Он был настоящим Солдатом

Война — страшное, зловещее, пугающее слово.

Это вой бомб и снарядов, крики беззащитных стариков и детей. Это время испытаний и проверки на прочность и преданность. Человек рождён, чтобы жить, творить, но если война захватила часть земли, то все должны встать на защиту своей Родины.

Так считал каждый в годы Великой Отечественной войны, будь он солдат или рабочий завода, пусть ему было всего 14 лет или же он уже был состоявшимся мужчиной. Война потребовала от всех напряжения сил, огромных жертв, стойкости и мужества …

Саворка Парасядович Худи был единственным ненцем из Ямальского района, который прошел те страшные годы в солдатском строю в руках со своим пулеметом и дошел до самого Берлина. Подтверждала его героический путь медаль «За взятие Берлина», бережно хранящаяся в семье Саворки Парасядовича.

Родился он в ямальской тундре в многодетной семье ненца оленевода в 1912 году. Но существуют документы, где год его рождения обозначен либо 1904, либо 1910 годами. Но этот факт не мешал ему сызмальства помогать своему отцу, так как был самым старшим в семье ребенком. Ему доверяли самую сложную работу, которую мог выполнить только взрослый человек. В детские игры почти не играли – не хватало времени. Надо было все время помогать взрослым, что-то добывать, делать. Так и повзрослел герой.

С 1 июня 1940 года он работал в Новом Порту председателем колхоза «Новая сила». А когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушел добровольцем. Тогда Саворке было 29 лет. Первые годы войны жителей тундры не призывали в армию, а призывали позднее, где-то в 1943 году. Из поселка Новый Порт на барже «Микоян» его и других добровольцев проводили сначала в Салехард. Оттуда отправили в сборный пункт города Омска. Затем их распределили по разным фронтам.

«В городе Омске из Ямала нас было двое. Другой был из поселка Панаевск, фамилия его земляка была Хороля. Но позже мы расстались. В части, которой воевал я, на тот момент других ненцев не было. Были солдаты с других северных районов – якуты, эвенки», – рассказывал он своей внучке Нечейко.

Он воевал в пехоте, на Украинском фронте, в звании рядовой (по словам сыновей) в качестве пулемётчика, так как очень хорошо стрелял. Когда шли в бой, он держал в руках свой пулемет, а его патроны нес другой боец, его напарник. Был ранен в правое плечо, лечился в госпитале. Шрам от ранения на лопатке остался на всю жизнь. Возможно, это был его героический подвиг, может он был ранен, спасая жизнь своему напарнику. Фронтовик не любил рассказывать о войне.

После возвращения с войны документы, подтверждающие его участие в Великой Отечественной войне, были утеряны и не были восстановлены. В настоящее время имеются только медаль «За взятие Берлина» и несколько юбилейных наград, которые находятся в районном музее Ямальского района.

«Я знаю, что мой дед был смелым и храбрым бойцом. После войны он долгое время работал бригадиром в оленеводческой бригаде, пока не ушёл на пенсию. Был упорным, целеустремленным человеком, неоднократно награждался за отличную работу. Его награды хранятся в нашем семейном архиве, в доме его младшего сына.

Мы, внуки и дети отважного ненца-пулемётчика, гордимся своим дедом и отцом. Выражаем огромную благодарность ему и всем бойцам Советской армии за их отвагу и за победу над фашизмом, за нашу спокойную жизнь и счастливое детство», — говорит внучка участника войны Нечейко Худи.

Нелегким был его военный путь — путь героя, путь Победителя. Рядовой, пулеметчик… Вернувшись домой, он на всю жизнь сохранил в душе суровую память о войне, ненависть к врагам и любовь к родной земле, которую он защищал и на которой мирно жил после войны. Не только на войне, но и в мирной жизни он был честным и справедливым, мужественным и стойким. Он был Солдатом.

Валентина Ноженникова