Объединивший тысячи ямальцев

Жители Ямальского района вписали в «Ямальское Знамя Памяти» имена родных и близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

За целый месяц «Знамя Памяти» прошло долгий путь, побывав во всех сельских поселениях муниципалитета. Акция, запущенная в Салехарде, отдельной строкой войдет в летопись Ямала.

25 февраля, ровно за 75 дней до Дня Победы, в Салехарде стартовала акция «Ямальское Знамя памяти». В торжественной церемонии запуска приняли участие губернатор округа Дмитрий Артюхов, ямальские ветераны, поисковики, волонтёры Победы и многие другие.

 «Нет такой семьи в нашей Отчизне, которой не коснулась бы эта война, поэтому наша главная задача, конечно же, сохранять память о тех годах нашей непростой истории. Нет более объединяющих начал у нас в стране, чем память о Великой Победе», – отметил тогда Дмитрий Артюхов.

В начале марта «Ямальское Знамя Памяти» начало свое движение по району. Во всех поселениях население с почтением относилось к участию в ней. Были подключены воспитанники Всероссийского детско-юношеского движения «ЮнАрмия», которые встречали, провожали и организовывали почетный караул на период нахождения почетного стяга на территории их поселения.

Одними из первых в патриотической акции приняли участие жители села Мыс Каменный. На фрагменте Знамени, которое прибыло в поселок 6 марта, первыми нанесли надпись Глава муниципального образования Ямальский район Андрей Кугаевский и Станислав Залевский (на снимке), детство которого пришлось на военные годы. Почетные граждане, ветераны и жители поселка в торжественной обстановке также вписывали имена родных и близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

14 марта к ним примкнули жители Сеяхи. В зрительном зале сельского Дома культуры с приветствием к землякам обратилась тогда заместитель главы муниципального образования село Сеяха Лариса Вануйто. Далее с торжественной речью выступил подполковник запаса ФСБ России, руководитель военно-патриотического клуба «ЮнАрмеец» в рамках общероссийского детско-юношеского движения «ЮнАрмия» Олег Дерстуганов: «Наша с Вами задача не допускать фальсификации исторических фактов, касающихся этой страшной войны. Необходимо воспитывать у молодого поколения чувство патриотизма и уважения к своему великому прошлому. Ведь история учит нас не повторять ошибок прошлого», — отметил Олег Владимирович.

Участники акции с особым трепетом вписывали данные своих родных, тем самым в очередной раз увековечив имя тех, кто даровал нам светлое будущее.

Новое патриотическое действие с каждым днем объединяло все больше жителей района и 21 марта в торжественно украшенном зале Дома культуры имена своих предков – участников Великой Отечественной войны вносили новопортовцы. Им, как и в других населенных пунктах, помощь оказывали волонтеры Победы. Жители вносили имена своих предков – участников тех самых страшных дней Великой Отечественной войны. Право первым сделать запись на фрагменте Знамени Памяти было предоставлено уважаемому жителю Нового Порта Ж.И. Салиндер и главе МО с. Новый Порт С.В. Сеину.

46 фамилий были нанесены на полотно новопортовцами. По окончании Акции фрагмент Знамени был передан участникам Всероссийского детско-юношеского движения «ЮнАрмия» для отправки в Салемал. Акция «Ямальское Знамя Памяти» — это гордость, благодарность и сохранение величия беспримерного подвига, героизма и мужества советского народа, которые обретают особую значимость и силу, объединяя незыблемую память ямальцев о Великой Отечественной войне.

С 25 по 27 марта Ямальское Знамя Памяти принимали в селе Салемал.

«По сложившейся эпидемиологической обстановке в округе, мы, волонтеры Победы, чтобы избежать массового скопления жителей в Доме культуры, мы приглашали население для участия в акции по телефону в строго указанное время. Для работников школы-интерната организовали акцию в школьном музейном кабинете. 43 фамилии вписали наши сограждане на ямальском фрагменте Знамени», — рассказала Эльвира Тимоненкова, руководитель добровольческого отряда в селе Салемал.

В Панаевске Знамя Памяти встретили 28 марта. Волонтеры Победы совместно с сотрудниками администрации, дома культуры, школы-интерната принимали селян в Доме культуры. Соблюдая все эпидемиологические требования, участники акции с особым трепетом вписывали данные своих родных, тем самым в очередной раз увековечив имя тех, кто даровал нам светлое будущее. По окончании мероприятия, Ямальское Знамя Памяти отправилось в Яр-Сале.

«Акция в Яр-Сале проходила в строгой изоляции, — сообщает Ксения Салиндер, куратор волонтерского движения по Ямальскому району. — Все желающие вписать имя своего предка на всеобщем Знамени Памяти, присылали данные в молодежный центр «Импульс» по электронной почте или звонили по телефону. Волонтеры Победы принимали необходимую информацию: имя, фамилия, год рождения, годы жизни, звание, должность, имеющиеся награды, город призыва и вносили полученную информацию на «Знамя памяти».

«Ямальское Знамя памяти» — это гордость, благодарность и сохранение величия беспримерного подвига, героизма и мужество советского народа, которое объединяет незыблемую память ямальцев о павших и глубокое уважение к живым героям – нашим ветеранам!

Далее священная реликвия отправилась в Салехард. Фрагменты, собранные из всех муниципальных образований будут собраны в единое полотнище.

Накануне Президент России Владимир Путин заявил, что риски, связанные с пандемией коронавируса, пик которой еще не пройден, не позволяют начать сейчас подготовку к параду 9 мая, поэтому ее нужно перенести, как и другие мероприятия к 75-летию Победы.

 Никакая пандемия не сделает для нас 9 Мая обычным днем. Это священная дата для каждой семьи в нашей стране. Праздник будет! И будет Бессмертный полк! Но пройти они могут в других форматах.

Валентина Ноженникова