Дому – строиться, воде – стать чистой!

В адрес районной газеты продолжают поступать вопросы наших читателей с просьбой о помощи. Кто-то не знает, как вести себя в сложившихся ситуациях и где найти ответы в решении некоторых вопросов, а кому-то интересна жизнь своего поселка и что в нём происходит.

1. Вопрос от интересующейся жительницы села Яр-Сале:

— В нашем селе, по улице Худи Сэроко, за кондитерской «Умка», началось строительство. Первое время стоял сильный стук: забивали сваи, привозили плиты. Что там будет построено?  

За ответом мы обратились к начальнику управления строительства и архитектуры администрации МО Ямальский район:

— В Ямальском районе идёт реализация Программы по переселению из аварийного жилья. В селе Яр-Сале по адресам: ул. Худи Сэроко, 39-А, 41-А, 43-А, на участках которых раньше были размещены ветхие дома, начинается строительство жилого дома на 36 квартир, — отметил Аслан Абидоков.

Макет жилого домам на 36 квартир

— Проектом предусмотрено размещение трехсекционного жилого здания в три этажа, — продолжил пояснение Владимир Мутинцев, начальник отдела архитектуры и градостроительства управления строительства и архитектуры администрации МО Ямальский район. — Одна из основных целей при строительстве – создание привлекательного образа жилой застройки. Поэтому основной идей планировочной организации в границах участка является создание максимально комфортного и защищенного пространства. Центральную часть двора займут дворовые площадки, парковки, проезды. Также в границах участка будут выполнены детские площадки, площадки для отдыха взрослого населения и площадки для хозяйственных целей. В том числе, проектом будут выдержаны все нормы для маломобильных групп населения. Цветовое решение фасадов здания будет выполнено в спокойных тонах, материал — полированный керамогранит.

2. Сразу несколько вопросов поступило от встревоженных жителей поселков Сеяха, Новый Порт и Яр-Сале. Все обеспокоены качеством воды, которая в их поселениях бежит из-под крана.

с. Новый Порт

— Воду из-под крана невозможно пить. После недельного использования очистного кувшина или очистной системы фильтры забиваются напрочь. Очень много грязи! Решается ли вопрос по улучшению качества питьевой воды? Как быть населению? 

На вопрос отвечает Константин Павлович Тиунов, врио директора филиала АО «Ямалкоммунэнерго» в Ямальском районе.

— Качество воды в домах жителей поселков Ямальского района напрямую зависит от качества исходной (речной) воды, — отметил  Константин Тиунов. — Согласно анализу наблюдений прошлых лет зафиксировано, что ухудшение воды носит сезонный характер. Весна — время активного таяния снега и льда, осень — ледостав. В период ухудшения качества исходной воды на всех водоочистных сооружениях увеличивается кратность промывки фильтров и дозировки реагентов. Если обратиться к исследованиям за последние пять лет, показания мутности, цветности, железа в речной воде имеют самые высокие значения именно в текущем году. В целях решения данной сезонной проблемы филиалом АО «Ямалкоммунэнерго» в Ямальском районе в летний период 2020 года запланирован ряд дополнительных мероприятий, направленных на улучшение качества питьевой воды в межсезонье. Планируется провести техническое обследование станций водоочистки в поселках с последующей корректировкой технологических режимов водоподготовки. В случае если по результатам проведенной работы технология и оборудование существующих водоочистных сооружений не позволит внести существенные изменения, направленные на улучшение качества питьевой воды, специализированной организацией будут вынесены предложения по дальнейшему перевооружению, модернизации, реконструкции водоочистных сооружений. Замечу, что подобная работа была проведена в прошлом году в п. Новый Порт. В процессе обследования и ремонта системы дозировки выявлена необходимость внесения существенных изменений, на основании чего в предстоящий летний период на водоочистных сооружениях села будет проведен внеочередной капитальный ремонт. Плановые работы по замене фильтрующих элементов и загрузки фильтров, промывке резервуаров, промывке и дезинфекции сетей водоснабжения однозначно будут проведены в срок.

с. Яр-Сале

На момент верстки материала неблагоприятная ситуация с водой в Ямальском районе изменилась. В Яр-Сале уже сегодня можно наблюдать чистую воду из-под крана. Что позволяет сделать вывод, любые проблемы решаемы.

Уважаемые читатели! У вас есть вопросы, пожелания, замечания по всему, что касается жизни в Ямальском районе? В устной или письменной форме ваш вопрос будет принят, а в ближайшем выпуске газеты вы получите ответ и комментарии. Звоните в редакцию газеты «Время Ямала» по телефонам: 3-00-29, 3-02-51. Пишите на электронный адрес E-mail: Gazeta.ytv@mail.ru. Приходите по адресу: с. Яр-Сале, ул. Кугаевского, 9.

Валентина Ноженникова