Специалисты предрекают ранний ледоход

Одной из главных тем очередного заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ЯНАО стал гидрометеорологический прогноз паводковой ситуации в текущем году и долгосрочный прогноз рисков чрезвычайных ситуаций, обусловленных природными пожарами.

С докладом выступил начальник Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — филиала ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Артём Кошкин. Он отметил, что в настоящее время отмечается подъём уровней воды практически на всех реках Ямала. На двух наблюдательных подразделениях посёлка Халясовая (река Еркал-Надей-Пур) и посёлка Толька (река Таз) уже сейчас отмечается ледоход. На 100% для реки Еркал-Надей-Пура и на 80% для реки Таз.

— Что касается прогноза по вскрытию рек, сроки по востоку округа у нас сдвинуты практически на три недели, то есть для реки Пяку-Пур (Тарко-Сале) при средних сроках 30 мая, ожидаемые сроки на данный момент — 10 мая. Сроки вскрытия сдвинулись и по Обскому бассейну. Если согласно предыдущему прогнозу датой вскрытия рек было 23 мая, на данный момент ожидаемые сроки вскрытия в районе Салехарда — 14 мая. Отклонение практически на две недели от среднемноголетних значений, — сообщил Артём Кошкин.

Исходя из прогноза Гидрометцентра России по пожароопасному сезону 2020 года, который был составлен в марте, следует, что все летние месяцы будет наблюдаться дефицит осадков, это особенно характерно для июля и августа. В июне, если количество осадков будет на уровне нормы, температура воздуха будет выше нормы на всей территории округа.

— Ранний паводок, сход снега способствуют и раннему наступлению пожароопасного периода. У нас в округе пожароопасный сезон официально начинается 15 мая. В середине мая мы ожидаем прогноз лесопожарной обстановки от Авиалесохраны России. В зависимости от него прошу держать на контроле всю подготовку сил и средств, следить на территории населённых пунктов за очисткой сухой растительности, состоянием минерализованных полос, подготовкой патрульно-маневренных групп, обеспечением противопожарных мероприятий, — отметил заместитель губернатора Ямала Аркадий Бессонов, под руководством которого проходило заседание комиссии.

Отметим, заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ЯНАО прошло в Салехарде во вторник и было проведено в аудиорежиме.