Заявки принимаются

На Ямале стартовал приём заявок от кандидатов, желающих стать участниками программы «Земский учитель».

Напомним, с начала 2020 года Ямальский район, наряду со всей Россией, вошел в число участников программы «Земский учитель». На Крайнем Севере дело с нехваткой педагогических кадров по-прежнему стоит остро. Даже несмотря на более высокие по сравнению с другими регионами зарплаты, молодые специалисты неохотно едут в отдаленные заполярные поселения.

— Округ нам направил информацию о «Земском учителе». Именно там принимались заявки. До 15 апреля завершается подача заявок и прием документов от претендентов по программе «Земский учитель». До 30 апреля их направят руководителям школ. У нас в программе участвует Ямальская школа-интернат, одна вакансия — учитель математики. На данный момент на эту должность уже подано 4 заявки. До 20 мая 2020 года будет проведен отбор претендентов на должность учителя математики. После 20 мая станет известно имя единственного пока «земского» учителя Ямальского района, — рассказал начальник отдела аналитико-методической работы Департамента образования Эрдни Горлеев.

По данным Министерства Просвещения, на сегодня показатель нехватки сельских учителей составляет свыше десяти тысяч. Проблема дефицита преподавателей, в первую очередь, связана с нежеланием специалистов работать в отдаленных поселках. В результате провинциальные образовательные учреждения испытывают кадровый голод, а занятым на селе преподавателям зачастую приходится испытывать повышенные нагрузки, совмещая полторы-две ставки.

Согласно требованиям программы, сегодня участниками масштабного проекта могут стать учителя со средним профессиональным и высшим образованием. Кандидат на должность должен иметь соответствующую квалификацию, а также быть готовым заключить контракт с образовательной организацией минимум на пять лет. Ранее планировалось ограничить претендентов по возрастному параметру, позже этот пункт программы был пересмотрен, в связи с чем сегодня на замещение вакантной должности могут претендовать специалисты до 55 лет включительно.

Статистика показывает, что регионы чаще всего нуждаются в учителях иностранного языка, математики, физики. По словам представителя профильного департамента, ямальские школы наряду со всеми испытывают дефицит этих специальностей.

— Да, у нас имеется определенный кадровый дефицит. При этом не могу сказать, что проблема обстоит достаточно остро. — По моему мнению, со стартом программы удастся если не полностью, то частично решить кадровую проблему на селе, — отметил представитель районного Департамента образования.

Оксана Степанова