Отдавая частичку себя

На этой прекрасной земле тесно переплелись традиции коренных народов и достижения современной науки. Облик Ямала неповторим, в нем причудливым образом сочетаются суровость северного климата и доброта местных жителей.

Антонина Сэротэтто (на снимке — справа) родилась 1 января 1945 года в семье потомственного оленевода. В те суровые послевоенные годы, когда страна, как Феникс, восставала из пепла, жизнь в тундре тоже была не легкой. Но благодаря трудолюбию и непоколебимой воле, семья нашей героини «держалась на плаву» — все усердно работали, зная, что только от них зависит, каким будет завтрашний день и следующий год. 

Жизнь шла своим чередом. Из маленькой подвижной угловатой девочки Антонина выросла в настоящую северную красавицу. Выйдя замуж, женщина принялась вести хозяйство, благо, опыт в этих делах у нее был.

Всю свою жизнь эта сильная духом женщина живет в Нопортовской тундре, ведет традиционный образ жизни. Трудового стажа не имеет в связи с тем, что во время ее трудовой деятельности в оленеводческой бригаде чумработницы не относились к рабочей профессии.

Семья – главное богатство

Антонина – верный и надежный помощник своему мужу. Во время каслания эта стойкая тундровая женщина всегда рядом, всегда готова помочь.

Семья Антонины, как и большинство семей из числа малочисленных народов Севера, является многодетной. Несмотря на суровые климатические условия, связанные с проживанием в районах Крайнего Севера, тяжелый труд, кочевой образ жизни, в этой семье сумели вырастить и достойно воспитать пятерых детей.

Талантливый и трудолюбивый народ живет и трудится на Ямале. Вот и наша героиня — прекрасная хозяйка, заботливая жена, мама и бабушка. Семья ценит её за необыкновенное умение создавать домашний уют, а также за тепло и добродушность, которую она дарит своим родным. Своих детей Антонина воспитала в любви и ласке, всегда приучила к труду. Смогла донести до них понимание того, что тундра для ненцев – это огромный просторный чум — коренные жители знают каждую равнину, каждую сопку по известным ненцам приметам: шепоту земли в полярную ночь и стужу. Недаром северяне бережно чтят природу родного края, чтобы сохранить ее для будущего поколения.

Антонина обладает хорошими организаторскими способностями. В тундровой жизни, поверьте, это очень важное качество, ведь на плечах женщины лежит столько забот! Жизнь многому научила эту маленькую, но сильную женщину, и теперь она способна найти выход из любой трудной жизненной ситуации. Все эти качества не раз помогали Антонине в суровых условиях жизни в тундре.  

Антонина – знатная мастерица. Свое мастерство она годами прививала дочерям, а теперь и внучкам. Своими руками женщина создает уникальные вещи — верхнюю национальную одежду. В былые годы рукодельница сама обрабатывала, выделывала оленьи шкуры.

Счастлива та семья, где царит любовь и согласие. Именно к таким можно отнести и семью Сэротэтто. Супруг Антонины, Атти, своих сыновей всегда обучал всему, что необходимо знать и уметь мужчине в тундре для того, чтобы выжить и прокормить свою семью. Атти всегда готов помочь советом молодым оленеводам. Семья Антонины чтит традиции и обычаи предков, хранит семейные ценности, вносит достойный вклад в дело сохранения национальной самобытности ненцев, культурных традиций своего народа.

Дети – наше всё

Как известно, дети во многом копируют поведение своих родителей, так уж сложилось. Вот и дети в семье Сэротэтто всегда следуют личному примеру родителей. С детства им были привиты нравственные и культурные ценности.

Старший сын Николай по примеру родителей тоже многодетный отец: воспитывает пятерых детей и продолжает вести кочевой образ жизни. Работает оленеводом в муниципальном оленеводческом предприятии «Ярсалинское».

Николай работает в оленеводческой бригаде и с самого начала своей трудовой деятельности показал себя грамотным специалистом: изучает и внедряет передовые методы разведения и выращивания оленей, организовывает работы по искусственному вскармливанию молодняка и уходу за ним. По признанию коллег-оленеводов, Николай скромный, отзывчивый человек, всегда готов прийти на помощь, пользуется заслуженным авторитетом в оленеводческой бригаде. Его дети успешно обучаются в школе, активно участвуют в различных мероприятиях, обучаются различным видам спорта.

Старшая дочь Лариса, несмотря на огромное желание учиться в высшем учебном заведении, осталась в тундре, чтобы помогать родителям. Она понимает, что еще одна пара рук в тундре точно не будет лишней. Работы хватает, а образование осталось её мечтой, которая, возможно, когда-нибудь воплотится. Она — хорошая хозяйка, заботливая любящая жена, мама и дочь. Вместе с мужем Владимиром воспитывает двоих совместных детей и детей от предыдущего брака супруга. В воспитании придерживаются традиций предков и культуры своего народа. Их дети успешно обучаются в школе. За хорошее воспитание детей Лариса неоднократно награждалась благодарственными письмами администрации школы.

Младший сын семьи Сэротэтто — Сергей — многодетный отец, воспитывает четверых детей и продолжает вести кочевой образ жизни, вместе с родителями. Проживая в тундре, является организатором оленьих гонок среди кочевников. Сергей неоднократный участник соревнований, проходящих в дни традиционного праздника – Слета оленеводов и охотников.

Дочь Марина проживает в Новом Порту. Свою трудовую деятельность начинала фельдшером в Новопортовской участковой больнице. Сегодня работает в администрации муниципального образования село Новый Порт в должности секретаря руководителя. Имеет высшее образование по специальности «Юриспруденция». Семья Марины активная – всегда принимала активное участие в общественной жизни села, в районных и окружных спортивных мероприятиях, является неоднократным победителем в соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья» в с. Яр-Сале и г. Ноябрьске, победителем в лыжных гонках «Лыжня Мужества и Отваги уральских лыжников во время Великой Отечественной войны» в с. Новый Порт. Сама Марина принимала участие в составе вокально-фольклорной группы «Сёётэй – Не» на 11-ом Всероссийском фестивале песенно-танцевального творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Кочевье Севера-2016», в этнофестивале «Душа тундры».

Дочь Евгения после окончания школы тоже решила остаться в тундре и помогать родителям. Но её жизнь сложилась иначе: со временем она всё же перебралась в поселок и теперь живет в Яр-Сале, работает в центральной районной больнице буфетчицей в детском соматическом отделении.

Семья – это сила, это тыл и тихая гавань, в которой найдет свой приют каждый, кому нужна помощь и поддержка. И семья Сэротэтто является таким надежным оплотом для своих детей.

При подготовке материала к выпуску, мы связались с дочерью Антонины – Мариной. Она рассказала, что в данное время их мама находится на заслуженном отдыхе, но продолжает помогать детям и воспитывать внуков.

— Родители зимуют в поселке, а весной, когда природа «просыпается», отправляются в тундру, к нашему младшему брату, живут вместе с ним – так положено по нашим негласным законам, это старая, добрая традиция. Маме исполнилось 75 лет, папа на год ее старше. Конечно, здоровье уже не то, но они молодцы, держатся, — комментирует Марина.

В настоящее время дети особенно проявляют заботу о престарелых родителях, которые после падежа личного поголовья оленей в период очага сибирской язвы переживают и как никогда нуждаются в заботе и внимании.

Антонина Сэротэтто пользуется большим уважением среди жителей поселка и тундры. Семья Антонины  принимает активное участие в общественной жизни, в решении вопросов, связанных с развитием и сохранением оленеводства, а также традиционного уклада жизни народов Крайнего Севера.

Ксения Яковкина