Ему предрекли вернуться живым

Грозное дыхание Великой войны коснулось практически каждой семьи.

Суровыми дорогами войны прошли представители старшего поколения из нашего Ямальского района.

«В разгоревшихся боях в ночь на 24 января 1945 года товарищ Рыбъяков, обороняя подступы к командному пункту полка, благодаря умелой и точной стрельбе из пушки, в составе экипажа уничтожил два танка и 18 солдат и офицеров противника, тем самым выполнил боевой приказ командования полка. Достоин правительственной награды — ордена «Красной Звезды».

Командир 219 гвардейского танкового полка,

Герой Советского союза, гвардии подполковник Токин».

С описания боевого подвига нашего земляка в районном музее открывается боевая история ветерана Ямальского района Леонтия Ивановича Рыбъякова (на снимке). Родился он в 1924 году в деревне Кип Омской области. Затем волей судьбы, будучи еще ребенком, родители привезли его в далекий край – на Ямал, в посёлок Яр-Сале. После окончания танкового училища будущий герой вернулся в село к родителям и именно из Яр-Сале потом ушел на фронт.

Наступил 1943-й, вот и молодой Левушка получил повестку — ему только-только исполнилось 19. Попал он на Третий Украинский фронт. Ветеран позже часто вспоминал один случай.

— Воевал в Венгрии. Шли тяжёлые бои, во время бомбёжки увидел интересного зверька. Когда всё стихло, рассказал об этом старой венгерке. И она ответила, что этот зверёк появляется очень редко и объяснила, что солдатику чрезвычайно повезло — это предвещало то, что он вернётся с войны живым, — вспоминал ветеран о необычном случае, произошедшем с ним во время войны.

Слова женщины подтвердились. После ещё одного тяжёлого сражения экипаж расположился на отдых — развернули палатку, Леонтий пошёл за водой и вдруг неожиданно начался миномётный обстрел. Мина попала прямо в середину палатки. Все, кто находился там, погибли, а Леонтий Иванович с осколочными ранениями попал в госпиталь.

Однажды полевая почта доставила Леонтию письмо от брата Геннадия. Выяснилось, что братья находятся совсем недалеко друг от друга. Захотелось поскорее сломить врага и вернуться в родной дом. Так и произошло: встретились братья уже в мирное время.

Леонтий Иванович рассказывал родным о коротких минутах отдыха после боя и о том, как помогала на войне песня (сам он играл на мандолине). С песней прошёл через всю войну.

Соединение, в котором воевал Леонтий Иванович, уверенно держало курс на Запад, но приблизиться к стенам рейхстага не удалось: известие о Великой Победе Рыбъяков встретил на подступах к Германии.

Как вспоминал Леонтий Иванович, лично товарищ Сталин поздравлял его с получением благодарности за успешные бои в районе озера Балатон в Венгрии, за взятие города Шопрона – крупного железнодорожного узла и важного опорного пункта обороны немцев на подступах к Вене.

Леонтий знал о войне не понаслышке, он видел её воочию, видел своими глазами врага, разрушенные им города и сёла, голод мирных жителей. Был ранен, трижды горел в танке. Война для бойца закончилась в августе 1945 года. Его грудь украшали два ордена Красной Звезды — за бои за Будапешт и Вену, а также медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга».

После окончания войны, в 1946 году, Леонтий Рыбъяков был направлен на восстановление хозяйства на Севере. Леонтий Иванович в свободное время увлекался живописью — рисовал на холсте рыбалку, охоту, очень любил природу. Был интересным собеседником, всегда находился в кругу друзей.

С супругой Агнией Никитичной познакомился на маленькой фактории Вануйто, где молодые люди и создали семью, в которой родились трое детей — два сына и дочка.

Леонтий Иванович был всесторонне развитым человеком — за что бы он ни брался, все у него выходило как надо, все получалось. На фактории Вануйто установили связь. Агния Никитична работала радистом, все сообщения передавались азбукой Морзе. В 1952 году супруги были направлены в Панаевск восстанавливать связь: налаживать работу радиоузла, настраиватьрадиотрансляцию. Леонтий Иванович сам тянул линии радиопередач, устанавливал радиоаппаратуру. Жили в маленьком домике: с одной стороны — почта и радиоузел, с другой жилое помещение семьи Рыбъяковых. Агния Никитична – начальник почты и радист, Леонтий Иванович – электромонтер. Так и проработали супруги до пенсии, вырастили и выучили детей и внуков. Позже переехали в Нижегородскую область.

Мы с гордостью вспоминаем нашего земляка! У потомков ветерана ВОВ Леонтия Рыбъякова и сегодня бережно хранятся все документы и фотографии, связанные с тяжелыми годами, которые участник войны мужественно разделил со своей Родиной.

Мы помним тех, кто обеспечил нам возможность жить, работать и учиться под мирным небом. Мы гордимся ими!

Валентина Ноженникова