Здесь постоянная прописка моей души

Север — синий, бескрайний, вечный, мудрый, прекрасный… Эти просторы не отпускают. Вот и герой статьи задержался здесь надолго, через месяц будет уже 51 год.

Борис Анатольевич Краинский свою трудовую деятельность начал в 16 лет с работы в геологической партии на Урале. Начальником геологической партии был направлен на обучение по специальности «токарь-универсал» на завод Строймонтажконструкции (г. Каменск-Уральский). На заводе проработал 3 года. Молодой, энергичный, инициативный парень быстро обратил на себя внимание руководства. За высокие моральные качества и показатели в труде, победу в социалистическом соревновании был избран секретарём комсомольской организации механического цеха. По комсомольской путевке по распределению ВЛКСМ был направлен на освоение недр Западной Сибири.

В 1969 году Борис Анатольевич поступил в Новопортовскую нефтегазоразведочную экспедицию глубокого бурения. Данная экспедиция, впоследствии зашла на территорию поселка Мыс Каменный и была переименована в Ямальскую нефтегазоразведочную экспедицию глубокого бурения.

С Ямальской нефтегазоразведочной экспедицией первооткрывателем прошёл с Новопротовской площади до крайних северных площадей Ямала, открывая новые и новые месторождения газа и газоконденсата, монтируя и запуская в работу с нуля буровые установки для дальнейшей работы буровых бригад.

У истоков газодобычи

Работа Бориса Краинского позволила дать первый газ с Крайнего Севера месторождений Ямала всей нашей Родине. С первых лет работы Борис Анатольевич проявил себя как добросовестный и грамотный сотрудник. За достижения в работе множество раз был награжден почетными грамотами, в 1977 году занесён на Доску Почёта ЯЭГРБ.

В 1979 году за рационализаторское предложение по усовершенствованию бурового оборудования и установок много раз был премирован денежными премиями и представлен к званию «Ударник коммунистического труда». И высокое звание Борису Анатольевичу было присвоено в 1980 году. В том же, 1980, году герой повествования принимал активное участие в работе по ликвидации аварий на буровых 306 и 217 Каменномысской площади Ямальского района, связанных с неуправляемым выбросом природного газа в атмосферу. За самоотверженный труд Борис Краинский был награжден очередной Почетной грамотой.

Упорный труд настоящего профессионала своего дела был оценён и коллективом ЯЭГРБ – Борис Краинский был представлен к высокой награде. В 1981 году Указом Президиума Верховного Совета СССР ценный работник Ямальской нефтегазоразведочной экспедиции был награждён орденом Трудовой Славы 3 степени.

А на досуге – спорт и турпоходы

Несмотря на тяжелый труд на буровых, наш герой занимался различными видами спорта сам и привлекал к занятиям детей и подростков.

— Дети – наше будущее, я всегда старался подавать подрастающему поколению положительный пример. Они должны видеть, что мир не ограничивается домом и школой, — подчеркивает Борис Анатольевич.

Вместе с пионервожатыми Мыскаменской средней школы он организовывал массовые выезды на лыжах в сопки и длительные лыжные пробежки. Не только организовывал, но и принимал непосредственное участие в соревнованиях по футболу и волейболу. Команды по футболу, настольному теннису под руководством Бориса Анатольевича не раз занимали первые и призовые места среди других команд коллектива ЯЭГРБ НГ.

Всю свою жизнь Борис Краинский занимает активную жизненную позицию. Это отмечает и руководство. Благодаря этому, коллективом ЯЭГРБ ценный сотрудник был выбран заместителем председателя профсоюзного комитета ЯЭГРБ НГ. Работая на общественных началах, он продолжает принимать активное участие в жизни Ямальской экспедиции вне рабочего процесса. Это и решение острых наболевших вопросов, возникавших в процессе работы и жизни молодёжи; участие в Слетах профсоюзных работников Ямалнефтегазгеологии и др.

В ознаменование 100-летия образования геологической службы коллективом ЯЭГРБ Борис Краинский был представлен к награде. И в 1984 году был заслужено награжден медалью «За заслуги в разведке недр». За активное участие в открытии новых месторождений газоконденсата на Ямальском полуострове Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1986 году награжден Орденом Трудовой Славы 2 степени.

Бурение – труд для избранных

В 1986 году Ямальской экспедицией глубокого разведочного бурения без отрыва от производства был направлен на обучения в Томский геологоразведочный техникум по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин».

— Думаю, каждый понимает, что бурение – это не простая работа, но, поверьте, вы даже не представляете, насколько это не просто! Да если ещё учесть те условия, в которых приходилось работать раньше! Мы жили в балках, ни о каких удобствах и речи не было — холод, ветер, пурга, но работать надо и выживать тоже. А сейчас все гораздо комфортнее. Молодёжь предпочитает работать вахтами, условия лучше некуда, за редкими исключениями, конечно. Оденут, обуют — всё необходимое предоставят, ещё и весь соцпакет — что ж так не работать! А вот начинать нам «старикам» отрасли, конечно, было не просто, это могут подтвердить и мои товарищи, с которыми мы плечом к плечу стояли в смене, работали, трудились, несмотря ни на какие препятствия, — рассуждает Борис Анатольевич.

За активное участие в открытии и разработке Новопортовского, Харасавейского, Бованенковского, Тамбейского, Гыданского месторождений Борис Краинский от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 марта 1986 года награжден медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». За высокие показатели в труде в 1987 году Борису Анатольевичу подтверждено высокое звание «Ударника коммунистического труда».

В 1989 году на «отлично» защитил дипломную работу по теме «Расположение нижнего оборудования буровых установок «УРАЛмаш-3Д» с присвоением специальности – «техник-нефтяник». Деканатом Томского нефтеразведочного техникума рекомендован на поступление в Томский государственный университет. В связи с напряженным графиком работы на буровых, обучение в институте пришлось отложить.

Авторитет в коллективе, знания в профессии и незаурядные организаторские способности позволили Борису Анатольевичу в 1992 году стать начальником цеха ремонта и проката бурового оборудования, а в 1996 году — главным механиком ЯЭГРБ.

В 1996 году, после введения процедуры банкротства Ямальской экспедиции глубокого разведочного бурения, Борис Краинский как работник, обладающий неоценимым опытом и навыками работы с буровым оборудованием в районах Крайнего Севера, был приглашен на работу в АО «Тюмень-Нефтегаз» на должность ведущего механика промысла Кальченского месторождения Уватского района Тюменской области с проживанием в Мысе Каменном. Проработав три года на буровых промыслах, мой собеседник вернулся в Ямальский район на работу в ООО «Лукойл Бурение», которое базируется в Мысе Каменном.

— Север стал мне родным домом, я прикипел к нему душой. Заполярье стало в жизни местом, наиболее приближенным к Богу, символом вечных вещей, к которым люди бессознательно стремятся, — делится своими мыслями наш герой.

Продолжая плодотворно трудиться на буровых, осваивая всё новые и новые месторождения газа, за активное участие в работе по открытию и разработке Бованенковского, Тамбейского месторождений газа Борису Анатольевичу Краинскому в 1996 году было присвоено звание «Почётный разведчик недр». Кроме того, его заслуги отмечены в энциклопедии Ямальского района, которая была издана к 85-летию муниципалитета.

Стоит сказать и о личном. Почетный работник оказался ещё и замечательным семьянином: вместе с супругой они воспитали двоих замечательных детей, которые закончили Мыскаменскую среднюю школу и смело отправились во взрослую жизнь. Теперь Борис Анатольевич помогает воспитывать троих внуков и одного правнука.

Ксения Яковкина