Проект в деле

«Аптечка в тундру» — один из четырёх крупных проектов в ЯНАО на пути к реализации.

Рассказывая о своем проекте, Ксения Салиндер, молодой координатор «Волонтеров-медиков» в Ямальском районе, подчеркнула, что данный проект важен для Ямала и особенно для Ямальской тундры. Благодаря проекту и команде активистов, жители тундры смогут пройти обучение и в дальнейшем оказывать первую помощь самостоятельно.

В прошлом году активистка выиграла грант в размере 300 тысяч рублей. Теперь она реализует свой проект и готовится организовать обучение азам первой медицинской помощи для тундровиков. 

— В данный момент закупленные манекены для обучения поступили в Яр-Сале, — с радостью в голосе отмечает координатор. – «Малыш» и его «старший товарищ» появились в семье добровольцев благодаря проекту «Аптечка в тундру». Сейчас мы в социальных сетях активно выбираем имя для «новорожденного» манекена. Также пришел взрослый манекен для оказания первой медицинской помощи, он полностью идентичен телу взрослого человека. На нем можно тренироваться в оказании непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких. 

— Старт обучающих мероприятий, намеченный на апрель 2020 года, в связи с пандемией коронавирусной инфекции мы переносим пока на неопределенный срок, — отмечает Ксения. — Как только ситуация прояснится — начнем работать вплотную, мы к этому уже готовы.

Поступление манекенов совпало с еще одной замечательной новостью — проект «Аптечка в тундру» прошел заочный этап XVII Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия». 

Престижный конкурс является частью платформы «Россия — страна возможностей». Эта платформа была инициирована Президентом России Владимиром Путиным. В XVII сезоне конкурса приняло участие почти 30 тысяч жителей нашей страны, из которых 318 авторов проектов прошли в очный этап конкурса. Среди них отмечена работа наших земляков — проект «Аптечка в тундру». Члены РАО принимали самое активное участие в экспертизе работ, потому мы можем говорить не только об их количестве, но и высоком уровне проектов, представленных в заочном этапе. Пожелаем ребятам не останавливаться на достигнутом и идти дальше.

Это не просто проект, а реальные знания, призванные спасать жизни. Приоритеты закреплены в нацпроекте, который так и называется «Укрепление общественного здоровья». Основные его участники — волонтеры-медики. Именно они призывают людей вести здоровый образ жизни, особенно сейчас, в трудное время для всей страны, период пандемии коронавирусной инфекции.

Берегите себя и будьте здоровы!

Валентина Ноженникова