«А снег идёт, а снег идёт…»

В Ямальском районе готовятся к проведению противопаводковых мероприятий.

Еще в марте на заседании Совета глав муниципальных образований был утвержден план организации и проведения противопаводковых мероприятий на территории муниципального образования Ямальский район в 2020 году.

— На сегодняшний день в самом северном поселении Ямальского района погода не позволяет в полной мере заниматься данными мероприятиями, — рассказывает глава с. Сеяха Станислав Вануйто. – Из-за нескончаемого потока осадков и метели мы с трудом чистим поселок от снега. Как только пурга стихает, начинаем оперативно вывозить снег за пределы поселка. Несколько лет назад у нас был случай затопления. Чтобы этого не повторилось, уже на сегодня у нас есть план противопаводковой работы. С нашей погодой до этого еще далеко, мы постоянно мониторим прогнозы. Как только начнется период потепления, мы сразу же начнем очищать водоотводные лотки и трубы.

С большим количеством снега борются и в Мысе Каменном..

— Мы в данное время пытаемся пробить дорогу от поселка до Аэропорта, там сейчас тяжелая техника работает, — поясняет Олег Спиренков, глава с. Мыс Каменный. — Все работы, связанные с противопаводковыми мероприятиями, у нас начнутся в конце мая. 

Что касаемо работ по уборке дорог и вывозу снега в поселке Новый Порт, то они не прекращаются в течение года. 

– Такие виды работ, как чистка объектов благоустройства, дорог от снега и не только, конечно, в приоритете. О паводковых работах мы пока только планы строим. С приходом потепления, в первую очередь, мы начнем работу по очистке труб между водоемами, которые есть в нашем поселке. Делается это для того, чтобы уровень воды в них не поднимался, — рассказал о планах работы Сергей Сеин, глава МО с. Новый Порт.

В южных поселениях дела обстоят совсем по-другому. В Салемале снег уже начинает таять, весна вступает в свои права. На всех официальных сайтах поселка размещены информационные листовки «Осторожно: тонкий лед». Администрация поселения просит жителей не пренебрегать мерами предосторожности и не выходить на тонкий лед, не подвергать свою жизнь смертельной опасности. 

— Мы вплотную занимаемся подготовкой к противопаводковым работам. Правда, иногда нам очень сильно мешает погода. Нежданные и обильные осадки в буквальном смысле замели поселок. Местами сугробы достигали в высоту двух метров, — рассказал о ситуации в поселении Максим Карелин, глава МО с. Салемал. — На сегодняшний день мы очистили от снега центральную часть поселения. Проблемными местами для нас стали улицы Школьная и Ямальская, очень узкие они у нас — пришлось чистить вручную, трактор не проходит. На расстояние в 200 метров уходит по 3 часа. Потихонечку движемся вперед. Очистили до плитки скверы и площади. Все же надеемся, что ситуация с пандемией утихнет и мы проведем парад Победы. Начали вывозить снег из села. Со временем и до лотков доберемся и продолжим противопаводковые мероприятия по запланированному плану. 

Обильные осадки в зимний период и ранняя оттепель в начале весны подвигли к решительным действиям и представителей власти села Панаевск. Для предотвращения подтопления территорий поселения, объектов социального, культурного назначения, объектов благоустройства, дворовых территорий, запланированные работы уже выполняются.   

— Сейчас мы вывозим снег и стараемся очистить места на дорогах, где расположены дренажные трубы. Как только закончим работы по очистке, в планах приступить к  пропариванию труб, чтобы открыть дренажные пути для свободного прохождения воды. Вся эта работа делается для того, чтобы вода не затапливала дворовые территории и подходы к домам. Что касается общественных территорий, их у нас чистит подрядчик. Справляется с работами своевременно, в подтверждение тому отсутствие жалоб от населения, — подчеркнул глава МО с. Панаевск Владислав Сэротэтто. 

В Яр-Сале полным ходом идет масштабная работа по вывозу снега. Погода в апреле разыгралась. Температура воздуха то снижается до минусовой, то столбики термометров снова поднимаются до плюсовых отметок, и все это сопровождается сильным снегопадом. 

— В данное время снег из поселка максимально вывозим, где-то частично убираем снег с дворовых территорий. Вообще дворовые территории должны убираться за счет тарифов управляющей компании, но в период паводков обычно мы это делаем сами. Почистим крупные дворы. Когда закончим, будем более локально прочищать участки. Сейчас главное — максимально убрать снег с лотков и приступить к их очистке. Часть в поселке мы уже очистили, но с выпадением большого количества осадков эту работу придётся выполнять сначала, — отметил Александр Дьячков, глава МО Яр-Салинское. — Ко всем работам мы полностью готовы: готовы помпы для откачки воды, готовы мы к работе по отпариванию труб, а это порядка сорока участков. Пока нет смысла это делать, потому что ночью все снова замерзает. Ждем стабильной плюсовой погоды. 

Как выяснилось, во всех поселениях к началу противопаводковых работ готовы, но погода твердит своё. И сейчас на первом месте — работы по очистке и вывозу снега с общественных территорий. Особое внимание руководители обращают на очистку объектов благоустройства, построенных в 2019 году, а также сопряженных с ними территорий для исключения размыва оснований объектов талыми водами.  

Чуть позже, в середине второго месяца весны, пройдет комплекс мероприятий по очистке от ледовых и снежных масс водопропускных лотков и каналов улично-дорожной сети.

Планы противопаводковых мероприятий разработаны в каждом поселении района, и сейчас важно определить те задачи, которые остаются в приоритете. Главное — не оставаться равнодушными и безучастными ко всем социально значимым проектам, проводимым в районе. Ведь мы все вместе делаем одно большое и общее дело на благо нашего Ямала.  

Валентина Ноженникова