Бережём себя и своих близких

#Остаемся дома. Сегодня мы должны помнить, что от качества соблюдения правил, зависит не только наша жизнь, но и жизнь окружающих.

Самоизоляция продолжается, а вместе с ней и саморазвитие. Онлайн-уроки танцев, макияжа, вокала и не только — вариантов, как развлечь себя и получить полезные знания, масса. Карантин — время для саморазвития. Кто-то, к примеру, давно мечтал пройти курс макияжа для себя. Сделать это можно, не выходя из дома, под четким руководством визажиста. После обучения главное – не торопиться выгуливать новый образ.

Северный ответ коронавирусу

Социальный проект «Забота» заботится о здоровом досуге ямальцев.

Для всех, кто работает на «удаленке», учится дистанционно и ответственно соблюдает режим самоизоляции, региональный социальный проект «Забота» подготовил цикл ярких и легких мастер-классов, где лучшие педагоги, спортсмены, тренеры и музыканты Ямала делятся с земляками знаниями и опытом.

Одной из первых в серии увлекательных мастер-классов выступила талантливый химик Ольга Бульдяева из Ямальского района. Она показала, как сделать настоящую икру из нехитрых пищевых добавок и самой обычной морковки окунув пользователей социальных сетей в мир молекулярной кухни!

Под хэштегом #cеверныйОТВЕТкоронавирусу ямальцы могут пройти музыкальную иммунизацию. В программе — свежий профилактический хит. Кроме того, участники получат вакцину из юмора и оптимизма. Жители округа смогут активно использовать появившиеся возможности для саморазвития, обещают организаторы.

— Координаторы проекта «Забота» в муниципалитетах округа собирают лучшие творческие и педагогические практики, чтобы обеспечить землякам здоровый, умный, интересный досуг, чтобы с успехом и пользой пройти непростой для всех период, – говорит региональный куратор проекта, депутат Законодательного Собрания Ямала Дмитрий Жаромских.

Программы из цикла #cеверныйОТВЕТкоронавирусу смотрите на платформе «Северяне», в социальных сетях проекта «Забота» @zabota_yamal, в эфире и соцсетях Первого Арктического https://yamal-region.tv и местных студий ТВ, информируют организаторы.

У меня есть идея, как ее воплотить?

Для тех, у кого возникает этот вопрос, есть другое решение.

Программа «МИР» в рамках проекта «Уютный Ямал» как раз создана для того, чтобы идеи жителей воплощались в реальность. Даже в онлайн-режиме.

— Мы предлагаем жителям Нового Порта подумать, чего действительно не хватает в селе? Как можно сделать жизнь в поселке уютнее и комфортнее? Если у человека возникает интересная идея, он может рассказать о ней. Мы готовы обсудить идею, если потребуется, совместно её доработать. Уже в начале сентября пройдет онлайн-голосование, где каждый ямалец сможет поддержать понравившуюся задумку. А уже 13 сентября каждый житель села сможет принять участие в очном голосовании. Если у жителей Нового Порта есть вопросы, то мы всегда готовы на них ответить. Для этого звоните по телефону: 8(34996)24-6-62, — комментирует Марина Волкова, ведущий специалист по общим вопросам МО село Новый Порт.

Подать заявку на участие в проекте можно прямо сейчас из дома — заходите на сайт живёмнасевере.рф (до 30 мая 2020 года). Специалисты проектных офисов готовы дать консультации по оформлению проекта и заполнению заявки.

«Мой народ – моя Россия»

Для творческих личностей есть альтернатива. Можно принять участие в фотоконкурсе, приуроченном к празднованию Дней коми культуры «Изьватас Лун» на территории Кольского Заполярья. Фотоконкурс проводится в рамках Года памяти и славы в Российской Федерации и в целях увековечения памяти о героических подвигах коренных народов Севера в годы Великой Отечественной войны.

К участию приглашаются все желающие, независимо от возраста и этнической принадлежности, проживающие на территории 5 субъектов компактного проживания коми-ижемцев: Мурманская область, Республика Коми, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Для участия необходимо разместить свои фотоработы (не более 3-х) в альбомах в срок до 30 апреля по следующим номинациям:

«Мы коренные» https://vk.com/album-74073839_270934032. «Никто не забыт, ничто не забыто» https://vk.com/album-74073839_270934058

При публикации необходимо указать название работы, фамилию, имя участника, место жительство и добавить хештэги #МойНародМояРоссия #ТомИзьватас.

Партнерами конкурса являются департамент по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа; бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Музей Природы и Человека»; — государственное областное бюджетное учреждение «Мурманский областной центр коренных малочисленных народов Севера»; депутат Мурманской областной Думы шестого созыва Александр Шестак.

О том, как лучше провести время дома, решать вам. Не стоит пренебрегать советами экспертов. Посмотрите на ситуацию с другой стороны — учитесь, развивайтесь, играйте! Главное — оставаться дома. Будьте здоровы!

Валентина Ноженникова и Ксения Яковкина