Бережём себя и своих близких

Флешмоб #сидимдома набирает обороты.

О том, что сейчас лучше сидеть дома, говорят все. В социальных сетях стал популярным флешмоб знаменитостей и простых пользователей сетей, где они призывают соотечественников запастись терпением и переждать время в родных стенах.

Коронавирус сегодня остается главной новостью. Мы следим за сообщениями о том, как развивается ситуация в мире, и перестраиваем свой привычный уклад жизни: учимся самодисциплине, организовываем работу дистанционно из дома, а также находим развлечения, не выходя за порог своей квартиры.

— Уйдите в режим самоизоляции, идите в онлайн-режим, оставайтесь со всеми на связи, берегите себя, своих близких, — призывают волонтеры-медики. — В непростые времена нам нужно просто быть вместе, помогать друг другу, своим близким, соседям — делать то, что по силам каждому из нас!

Больше всех в помощи сейчас нуждаются люди старшего поколения — пенсионеры. В наших силах помочь им в карантинный период. Вынести мусор, сходить за продуктами или в аптеку — мы можем сделать их жизнь проще и, главное, безопасней в период карантинных мер.

— Тех, кто готов активно помогать бабушкам и дедушкам в период эпидемии коронавируса, мы приглашаем присоединиться к нам, волонтерам, — рассказывает куратор волонтерского движения в Ямальском районе Ксения Салиндер. — Добровольцы доставляют продукты, лекарства и предметы первой необходимости пожилым людям, даря тем самым тепло и заботу. Помочь может каждый! Нужно зарегистрироваться на сайте мывместе2020.рф и начать оказывать адресную помощь в это не простое для всех время. А можете просто записаться у нас, написав на нашу почту ymomcimpuls@mail.ru или в личные сообщения группы.

Но что делать, если полюбить виртуальные прогулки по музеям вы пока не готовы, все книги в доме уже прочитаны (а выходить за новыми все-таки тревожно)? Ямальские организации собрали несколько альтернативных идей, как проводить время дома с пользой.

Для тех, кто ценит красоту Ямала, запустили фотоконкурс «СЕВЕРЯНЕ».

Совсем скоро юбилей округа — лучшие работы по итогам конкурса попадут в фотоальбом.

Как развивается Ямал, какие люди здесь живут, уникальность природы и животного мира – все это направления номинаций конкурса.

Ямальский молодёжный центр «Импульс» и волонтерское движение села Новый Порт запустили интернет-марафон «Моя семья». Задача участников: придерживаться идеи в целом и выполнять задания. Всего будет 10 заданий, они не сложные, зато разнообразят семейный досуг.

— Давайте вместе дружно поиграем с нашими детьми, разнообразим досуг! Берегите свое здоровье и здоровье своих близких! – предлагает Елена Худи, волонтер села Новый Порт.

Чтобы домашний досуг был в радость и с пользой, сотрудники культурной сферы запустили онлайн массу интересных мастер-классов. При желании можно заняться изучением техники плетения национальных поясов, найти интересную идею для творчества как для детей, так и для взрослых, посетить мастер-класс по сценическому мастерству от режиссера театра «Диалог» Сергея Сапронова и культорганизатора, актера Глеба Кравчука МБУК «ЯЦКС». Творческие марафоны и викторины можно найти на страничках клубных формирований Ямальского района в социальных сетях.

Стать кулинаром предлагают Валерий Сэротэтто — победитель чемпионата «Ямальская строганина-2018», участник гастрономического фестиваля-конкурса «Ямальская строганина-2019».

— На своих мастер-классах делюсь секретами мастерства по строганию рыбы. Что нужно приготовить перед работой, что нам понадобиться во время работы и как сделать стружку рыбы витой… Приятного аппетита, главное — сидите дома, — делится мастерством автор.

Подписаться на группу «Читающий Ямальский» предлагают сотрудники Ямальской централизованной библиотечной системы. Проведи карантин с пользой на странице ВК https://vk.com/public_bookstagram! Призывают библиотекари, цитируя Карло Гольдони: «Человек с хорошей книгой в руках никогда не может быть одиноким».

В условиях самоизоляции сеяхинцы участвуют в онлайн-турнире по дартсу. Новопортовцы организуют домашние турниры по стрельбе из игрового пистолета «XSHOT».

— Весело играть хором, дружно, все вместе. Главное, дома, — делятся участники.

Пересмотреть фотографии рекомендуют мыскаменцы.

— Самое время предаться воспоминаниям, а заодно, наконец, навести порядок в цифровом архиве. Распределить все по папкам, отобрать самые любимые моменты, чтобы потом распечатать, перекинуть снимки с телефона на компьютер, чтобы освободить память. Есть подозрение, что после коронавируса ценить простые моменты каждый из нас начнет чуточку больше, — комментируют пользователи сети Интернет.

Как не попасться на удочку мошенников и защитить свои банковские карты от взлома? Узнать ответы на эти вопросы в вебинаре предлагает специалист молодежного центра «Импульс» Олег Вануйто, координатор направления киберволонтеров.

Карантин учит нас гуманности и ответственности к окружающим. Нужно быть добрее и отзывчивее к близким людям. Мы должны помнить, что от качества соблюдения правил, зависит не только наша жизнь, но и жизнь окружающих. Не стоит пренебрегать советами экспертов. Если взглянуть на сложившуюся ситуацию с другой стороны, сейчас самое время провести переоценку ценностей. Позаботиться о семье. Поправить свое здоровье. Открыть в себе новые таланты.

Будьте здоровы!

Валентина Ноженникова