Первым делом – вертолёты

НА ЯМАЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ ЖИВУТ ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЛЮДИ! ТАЛАНТЛИВЫЕ, ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЕ, МАСТЕРА СВОЕГО ДЕЛА. И СЕГОДНЯ МЫ РАССКАЖЕМ О ЧЕЛОВЕКЕ, КОТОРЫЙ ПО ПРАВУ МОЖЕТ СТАТЬ ПРИМЕРОМ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ. ВСЯ ЕГО ЖИЗНЬ – БЕСКРАЙНЕЕ НЕБО. ДАЖЕ НА ЗЕМЛЕ ОН МЕЧТАЕТ О ПОЛЕТАХ…

Многие мальчишки в детстве мечтают стать или пилотами, или космонавтами. И некоторым удается воплотить мечты в реальность.

Большая часть жизни и трудовая биография Сергея Андреевича Шияна связана с гражданской авиацией на Ямале. Свою деятельность Сергей Андреевич начал в 1977 году после окончания Кировоградского летно-штурманского училища гражданской авиации в качестве штурмана авиаэскадрильи объединённой гражданской авиации. Затем был старшим штурманом объединенного летного отряда.

  • Небо такое притягательное, удивительное! Я всегда хотел летать, — рассказывает мой сегодняшний собеседник. — Так чаще всего и бывает: либо мечтаешь об этом с самого детства и воплощаешь мечту в жизнь, либо навсегда становишься только лишь пассажиром. Каждому – свое, вот и я нашел свое предназначение в жизни и ни разу об этом не пожалел, — вспоминает годы выбора профессии Сергей Андреевич.

История развития профессии

Первые попытки полёта часто были связаны с идеей подражать птицам, как в мифе о Дедале, его крыльях из перьев и воска. Попытки строить крылья и спрыгивать с высоких башен продолжались даже в XVII веке, и доля испытателей была, мягко говоря, не завидной…

Еще на заре становления профессии летчика к авиаторам относились, скорее, как к артистам оригинального жанра. Скептики не верили в успех этого дела. Демонстрация полетов воспринималась как театральное представление на свежем воздухе. И исход, зачастую, был не предсказуем. Прошли годы, авиация всерьез заявила о себе как об интересной, трудной, но полной романтики, профессии.

Штурвал и попутный ветер

Во все времена, начиная с зарождения авиации и до сегодняшних дней, главным достоянием отрасли, ее основным потенциалом были и являются люди, которые верой и правдой служат своему делу. Все работники этой отрасли, от авиадиспетчеров и пилотов до сотрудников аэропортов, самоотверженно отдают свои силы, знания, опыт служению небу и своему краю. Мужественные, талантливые и преданные делу авиаторы обеспечивают надежность и регулярность авиаперевозок, высокую культуру обслуживания пассажиров.

За романтикой неба стоит их сложная и ответственная работа в непростых условиях Севера. Для нашего района с его особым географическим положением авиация имеет большое значение. Все важные сферы жизни не могут обойтись без авиации: пассажирские перевозки, доставка грузов, снабжение населенных пунктов продуктами питания, поисково-спасательная деятельность, санрейсы… И не секрет, что «сердцем» авиации Ямальского района уже много лет подряд является Мыс Каменный.

С 1 октября 2009 года аэропортовую деятельность на территории поселка Мыс Каменный стало осуществлять открытое акционерное общество «Аэропорт Сургут». Сергей Андреевич Шиян возглавил руководство филиалом.

За период работы Сергеем Андреевичем был наработан большой опыт управленческой деятельности, он зарекомендовал себя как добросовестный и принципиальный руководитель.

  • В затруднительной ситуации всегда нацелен на поиск компромиссных решений, инициативен, способен взять на себя ответственность при принятии решений по сложным вопросам, находящимся в его компетенции, — так отзываются о нем коллеги и руководство.
  • Удивительно, как быстро летит время, — восклицает мой собеседник. — Всё было будто вчера! Помню тот день, когда впервые увидел этот поселок. Кто бы мог подумать, что он станет мне родным домом! Это был прекрасный, теплый май 1977 года. Я — спортсмен, который всерьез занимается парашютным спортом, влюбленный в небо настолько, что больше ничего не хотел видеть и слышать, приехал покорять новые высоты. Меня пригласили на эту работу — я и не отказался, хотелось романтики. А куда в то время все ехали за романтикой? Конечно же, на Север. До этого я работал на Урале. Самые яркие впечатления – это метели, таких я никогда и нигде не видел. А ещё «большое небо» — оно тут, действительно, бескрайнее!

Сергей Андреевич признался, что до сих пор влюблен в полярный день. Эта особенность местности покорила его навсегда.

  • Нигде столько всего не успеть, как на Ямале с его полярным днем! – улыбаясь, говорит авиатор.

Отличительной чертой и характерным стилем работы Сергея Андреевича были и остается высокая требовательность к себе и подчиненным. Справедливое отношение к людям, коммуникабельность и готовность к сотрудничеству всегда способствовали успешному выполнению поставленных целей, направленных на повышение уровня жизни работников и эффективность работы филиала.

Разговорились о выборе профессии. Летчик уверен, что молодым людям, избравшим для себя эту профессию, очень повезло.

  • Нужность и востребованность на рынке труда является первой причиной стать летчиком. Это очень тяжелая профессия, поэтому не пользуется популярностью среди студентов, чего греха таить. Каждый, кто захочет посвятить свою жизнь полетам, может стать летчиком. Это очень престижная и уникальная профессия. Летчиков уважают и ценят за их сложную и ответственную работу. Возможность увидеть мир является еще одной причиной стать летчиком. Эта профессия предполагает частые командировки, что позволяет побывать в интересных местах, познакомиться с разными людьми, — подытожил наш герой.

Стабильная работа предприятия в тяжелых экономических условиях является качественным показателем добросовестного выполнения должностных обязанностей Сергеем Андреевичем и его коллективом. Будучи профессионалом в своем деле, ркководитель всегда уделял большое внимание внедрению передовых технологий в деле организации и обеспечения безопасности воздушного движения. Знание трудового законодательства, структуры филиала, технологического процесса дают возможность для оперативного разрешения сложных вопросов и нестандартных ситуаций.

Всю свою трудовую и общественную деятельность Сергей Шиян посвятил развитию села Мыс Каменный, большое внимание уделял решению социальных вопросов работников, чем снискал уважение не только среди них, но и среди жителей села.

Старожилы помнят трагическое событие 2001 года. Тогда, 18 апреля, потерпел крушение вертолет Ми-8, выполнявший рейс Мыс Каменный – Антипаюта, принадлежавший пограничной службе. В тот непростой день Сергей Андреевич грамотно организовал и провел спасательные работы, выбрав для этого наиболее рациональные способы действий.

За оказание своевременной помощи в спасении экипажа и пассажиров вертолета Ми-8, потерпевшего катастрофу, Сергей Андреевич Шиян награжден нагрудным знаком «Отличник погранслужбы III степени».

За время работы герой повествования неоднократно поощрялся ведомственными и муниципальными наградами, в том числе был отмечен знаком «Отличник воздушного транспорта» (2002 г.), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» (2008 г.). За плодотворное сотрудничество с муниципальным образовательным учреждением для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Ямальским районным детским домом, Сергею Андреевичу в 2011 году вручено Благодарственное письмо. В 2019 году ответственному руководителю присвоено почётное звание «Почётный гражданин Ямальского района».

Но, как говорится, «не работой единой»… Сергей Андреевич счастливо женат. А ещё он «богатый» папа и дедушка: у него трое детей и уже подрастает трое внуков. В свободное время любит бывать на природе, имеет и истинно мужское хобби — обожает охоту и рыбалку. Но главной страстью всей его жизни стало небо и полеты, которые дарят ни с чем не сравнимое ощущение полноты жизни. Ямалец продолжает жить и работать в селе Мыс Каменный и делиться своим неоценимым жизненным опытом с молодым поколением.

Ксения Яковкина