Объединяющий тысячи ямальцев

Жители Ямальского района вписали в Ямальское Знамя Памяти имена родных и близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

За целый месяц Знамя Памяти прошло долгий путь, побывав во всех сельских поселениях муниципалитета. Акция, запущенная в Салехарде за 75 дней до Великой Победы, отдельной строкой войдет в летопись Ямала. Одними из первых в ней приняли участие жители села Мыс Каменный. 14 марта к ним примкнули жители Сеяхи. Новое патриотическое действие с каждым днем объединяло все больше жителей региона, и 21 марта в торжественно украшенном зале Дома культуры имена своих предков – участников Великой Отечественной войны внесли новопортовцы. Им, как и в других населенных пунктах, помощь оказывали волонтеры Победы.

С 25 по 27 марта Ямальское Знамя Памяти принимали в селе Салемал.

— По сложившейся эпидемиологической обстановке в округе, мы, волонтеры Победы, чтобы избежать массового скопления жителей, в Дом культуры приглашали население для участия в акции по телефону в строго указанное время. Для работников школы-интерната организовали акцию в школьном музейном кабинете. 43 фамилии вписали наши сограждане на ямальском фрагменте Знамени, — рассказала Эльвира Тимоненкова, руководитель добровольческого отряда в селе Салемал.

В Панаевске Знамя Памяти встретили 28 марта. Волонтеры Победы, совместно с сотрудниками администрации, Дома культуры, школы-интерната, принимали селян в Доме культуры. Соблюдая все эпидемиологические требования, участники акции с особым трепетом вписывали данные своих родных, тем самым в очередной раз увековечивая имя тех, кто даровал нам светлое будущее. По окончании мероприятия Ямальское Знамя Памяти отправилось в Яр-Сале.

— Акция в Яр-Сале проходила в строгой изоляции, — сообщает Ксения Салиндер, куратор волонтерского движения по Ямальскому району. — Все, желающие вписать имя своего предка на всеобщем Знамени Памяти, присылали данные в молодежный центр «Импульс» по электронной почте или звонили по телефону. Волонтеры Победы принимали необходимую информацию: имя, фамилия, год рождения, годы жизни, звание, должность, имеющиеся награды, город призыва. И вносили полученную информацию на Знамя памяти.

Акция «Ямальское Знамя памяти» — это гордость, благодарность и сохранение величия беспримерного подвига, героизма и мужества советского народа, которое объединяет незыблемую память ямальцев о павших, это и глубокое уважение к живым героям – нашим ветеранам!

Далее священная реликвия отправиться в Салехард. Фрагменты, собранные из всех муниципальных образований, соберут в единое полотнище и пронесут его 9 мая по улицам окружной столицы во время шествия Бессмертного полка.

Валентина Ноженникова