Всё в наших руках

 На очередном заседании Совета глав муниципальных образований Ямальского района обсуждалась ситуация по вакцинации населения против сибирской язвы.

— По информации Роспотребнадзора ЯНАО за 2019 год иммунизация населения была выполнена на 75 %. Это довольно низкий показатель. Данный факт негативно сказался на плане вакцинации по округу в целом, — сказала в начале своего доклада Ульяна Каленюк, заместитель начальника управления по делам малочисленных народов Севера администрации муниципального образования Ямальский район

В связи со сложившейся ситуацией она рекомендовала главам поселений максимально охватить население с разъяснительными работами, методами убеждения к увеличению числа вакцинирующийся против сибирской язвы.

— Да, понятно, это очень сложно. Мы часто сталкиваемся с мнением, что не было никакой сибирской язвы и это не соответствует действительности. Надо убедить людей, что нужно обязательно пройти вакцинацию, — рекомендовал специалист.

В Ямальском районе и в целом на территории округа случаев осложнений от прививки не зарегистрировано, о чем сообщается Яр-салинской районной больницей во всех информационных листовках. Сибирская язва — это очень серьезная болезнь! Такого рода заболевание несет серьезную угрозу здоровью населения. Многие жители, отказываясь от вакцинации, подвергают риску не только себя, но и окружающих.

— На сегодня наше управление выпустило новые листы отказа от вакцинации против сибирской язвы, — продолжила Ульяна Каленюк, — отказников будут фиксировать всех. Там четко указано, что ответственность за жизнь и здоровье они берут на себя. Люди, отказавшиеся от прививки, должны полностью осознавать, что, отказавшись от вакцинации, ответственность за свое здоровье, здоровье своих детей, родственников полностью перекладывают на себя.

Появились первые отказы от вакцинации в школе, родители начинают убеждать и детей, в том числе, что вакцинироваться нет необходимости. Это в корне неправильно! Необходимо точечно отрабатывать каждый случай с отказником. Особенно с теми, кто решил, что детям можно не ставить прививки. Это очень опасно.

Кроме того, в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по ЯНАО «О вакцинации населения Ямало-Ненецкого автономного округа против сибирской язвы» вакцинироваться необходимо оленеводам и членам их семей, в том числе детям с 14 лет, обучающимся в школах-интернатах.

Существует перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, а потому требует обязательного проведения профилактических прививок. Список утвержден постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825. В него входят следующие виды работ: в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства; работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции; работы по убою скота, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов; работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах; а также лица, выполняющие работы на энзоотичных по сибирской язве, территориях.

И необходимо помнить; отсутствие профилактических прививок влечет за собой временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Запрет на выезд в страны, пребывание в которых, в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации, требует конкретных профилактических прививок. А также отказ в приеме на работу или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Валентина Ноженникова