«Народные» ребята

В Ямальском районе насчитывается около пятидесяти членов добровольной народной дружины.

Кто эти люди и почему они готовы тратить личное время на не самые приятные прогулки по поселку в поисках нарушителей?

Добровольные народные дружины по охране общественного порядка появились в нашей стране более ста лет назад и существуют до сих пор. Но если в советское время они были органичным элементом общественной жизни, то сегодня далеко не каждый может понять, зачем ямальцы вступают в ряды дружинников.

— На территории МО Ямальский район во всех поселениях образованы добровольные народные дружины. С добровольными народными дружинами заключены соглашения между ОМВД по Ямальскому району, а также с администрациями сельских поселений, — рассказала секретарь антитеррористической комиссии администрации МО Ямальский район Татьяна Лебединская.

В мае 1995 года был принят федеральный закон «Об общественных объединениях», который и вовсе отменил принятое в советское время положение о ДНД и другие документы, регулирующие работу народных дружинников. Вновь вернулись ДНД в правовое поле только спустя 19 лет, в апреле 2014 года, с принятием федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка». В фактически затухшее движение вдохнули новую жизнь.

— Добровольные народные дружины осуществляют свою деятельность на добровольной основе, — продолжает Татьяна Алексеевна, — на основании плана работы, который утверждаются главами муниципальных образований.

Что касается количественного состава добровольных дружин, то оно составляет 48 человек по муниципалитету. В основном, в состав входят представители администрации, градообразующих предприятий, депутаты, представители социального блока.

В течение 2019 года мониторилась деятельность дружин. По учетной информации добровольцы народной дружины участвовали в 96 массовых мероприятиях по охране общественного порядка, в 75 рейдовых совместных мероприятиях с сотрудниками ОМВД, 59 рейдовых мероприятиях без участия сотрудников ОМВД. Представителями ДНД было составлено 50 протоколов об административных правонарушениях.

— Члены добровольной народной дружины села Салемал участвовали в двух мероприятиях: первое по охране общественного порядка при возникновении чрезвычайных ситуаций, это спасение человека в зимний период на участке зимний дороги Салемал-Панаевск и спасение человека в тундре в осенний период. Два члена ДНД награждены Благодарностью Департаментом гражданской защиты и пожарной защиты «За активное участие в поиске человека». За активное участие в деятельности по обеспечению общественного порядка на территории Ямальского МО Мыса Каменного были награждены грамотами и благодарностями три добровольца дружинника, — отметила Татьяна Лебединская.

Стать членом добровольной народной дружины может любой совершеннолетний житель Ямальского района, который не имел проблем с законом, а главное – желающий внести свой вклад в дело укрепления правопорядка на улицах и в общественных местах.

— По всем вопросам вступления в добровольную народную дружину желающие могут обратиться в администрацию сельского поселения, — продолжает специалист. — Привлечение народных дружин к охране общественного порядка совместно с сотрудниками органов внутренних дел способствуют увеличению числа мероприятий по профилактике преступлений и правонарушений, особенно сейчас в столь трудный период для всей страны.

Валентина Ноженникова