Нужно всегда быть начеку

Как сделать интернет безопасным для ребенка? Этим вопросом озадачились учителя, родители и сотрудники общественных организаций.

В начале месяца в Ямальской школе-интернате состоялась важная и нужная встреча сотрудников школы, представителей администрации МО Ямальский район, ОМВД России по Ямальскому району, Молодёжного центра «Импульс».

— Состоялось плановое мероприятие — мониторинг информационного пространства в рамках профилактики терроризма и безопасного нахождения детей в сети Интернет. Толчком к организации данного мероприятия послужили объявленные преждевременные каникулы. Получилось так, что дети практически сами себе предоставлены. Собрались, чтобы принять меры и оградить детей от ненужного информирования (сейчас очень большое количество случаев, связанных с вербовкой детей экстремистами, террористическими группировками через соцсети). Активно работают все деструктивные группировки, — рассказала секретарь антитеррористической комиссии администрации МО Ямальский район Татьяна Лебединская.

Участники встречи обсудили вопросы контент-фильтрации сети Интернет для обеспечения защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию. Таких групп в социальных сетях на данный момент сотни, количество подписчиков в них варьируется от нескольких человек до десятков тысяч пользователей! Содержимое «групп смерти» разнообразно по форме, но одинаково по содержанию – от фотографий до видеороликов.

Как правило, подобные группы изобилуют огромным количеством цифровых и буквенных шифров, которые могут показаться подростку почти сакральными. К примеру, ко многим записям прикрепляют надписи на иврите с текстом вроде «Я покажу тебе, как темно на другой стороне луны». Другие шифры сложнее, они представляют собой цифровые значения, за которыми скрываются слова. Нередко использование готических начертаний или арабской связи.

— Всё начинается с того, что подросток подписался на новости в сообществе, а потом его мозг подвергается ежедневной обработке. Предлагается принять участие в игре, где необходимо пройти различные тесты и задания, по мере выполнения которых возрастает рейтинг, открывающий доступ к новым «возможностям»: информации и заданиям, связанным с тематикой смерти, причинением себе физических увечий и инсценировке этих событий, — продолжает рассказывать об опасностях в сети Интернет Татьяна Алексеевна.

Выполнение заданий чаще всего происходит глубокой ночью, что приводит к систематическому недосыпанию и, как следствие, к ухудшению самочувствия, снижению волевых и аналитических способностей, невозможности взвешенно и адекватно воспринимать происходящее. В результате подросток, вступивший в группу для участия в «увлекательной» игре, попадает в страшную психологическую ловушку. Смерть пропагандируется как единственный правильный и красивый способ выхода из сложных жизненных ситуаций. Культивируются депрессивные психологические состояния, применение насилия к себе и окружающим, а человеческие ценности — семья, друзья, образование – критикуются, высмеиваются и в конечном итоге для ребёнка обесцениваются.

Балансируя на грани между виртуальным миром и реальной действительностью, дети проецируют происходящее на экране и на свою жизнь, воспринимая его как нечто естественное и нормальное. Администрация групп фактически вынуждает детей выполнять всё более изощрённые задания, а каждый из участников настолько дорожит своим рейтингом, что боится перечить виртуальным авторитетам и вынужден выполнять опасные задания вплоть до самоубийства. В группе риска — дети в возрасте от 10 до 18 лет.

Чтобы избежать влияния этих групп на подростка, в Ямальской школе-интернате установлена фильтрация на основе белых списков. Об этом на встрече рассказал системный администратор учреждения Григорий Росолько. Специалист отметил, что в школе открыт доступ только к тем сайтам, которые не содержат «плохой» информации.

Олег Бутырин, начальник уголовного розыска ОМВД России по Ямальскому району, предложил продолжить сотрудничество со школой-интернатом по повышению правовой грамотности детей и родителей. И те, и другие должны знать об ответственности за различные правонарушения в сети Интернет.

Также на встрече заместитель директора Ямальской школы-интерната по информационным технологиям Антонина Бердникова предложила при подготовке и организации работы с детьми разнообразить формы взаимодействия с подростками, используя различные ситуационные задачи.

Все участники мероприятия сошлись во мнении, что необходима общая системная работа с детьми, родителями, педагогами по предупреждению опасностей в Интернете, профилактике терроризма, экстремизма, правонарушений, межнациональных конфликтов.

— Плановая встреча состоялась с родительским комитетом всех классов, — пояснила Татьяна Лебединская. — Мы озвучили информацию, как обезопасить детей, на что обращать внимание родителям и детям, как вести себя в той или иной ситуации. Обратили внимание родителей на то, что сейчас можно столкнуться с мошенниками. Поступает много телефонных звонков, поступают активные неблагоприятные ссылки в сети Интернет. В связи с тем, что каникулы продлили, необходимо быть бдительными всем.

Татьяна Лебединская озвучила данные о происшествиях по всей России за последнее время, рассказала о количествах пострадавших от рук террористов в нашей стране и о том, что информационные атаки террористических группировок дошли и до ЯНАО. В закрепление темы спикер порекомендовала посмотреть документальный фильм «Снег в пустыне» из цикла «Полярные истории» телерадиокомпании ОГТРК «Ямал-Регион». Это фильм-размышление о том, что движет молодыми людьми, когда они меняют родителей на «названных» братьев и сестер, когда встают на сторону террористов.

То, что мы живем далеко и, якобы, не досягаемы для террористов — это видимость. Помните, данные угрозы существуют, и нужно всегда быть начеку.

Валентина Ноженникова