Домашняя выпечка – вкусная выпечка

Нет ничего вкуснее ароматной домашней выпечки. Небольшой кусочек пирога с чаем или кофе моментально поднимает настроение
Об этом не понаслышке знает и наша героиня, тем более что выпечкой она всю свою жизнь занимается на профессиональном уровне.

— Да, я много лет проработала поваром, знаю множество кулинарных секретов и вот сегодня решила поделиться с земляками рецептом своего чудо-теста, это настоящая палочка-выручалочка для хозяюшек, оно всегда получается, — начала свой рассказ Сания Салимовна Богданова (на снимке), которая до декабря 2019 года жила в Сеяхе, а сейчас вместе с мужем перебралась в более «теплые» края – ставший родным для многих северян город Тюмень.

Наш сегодняшний блог посвящен, как вы уже поняли, домашней выпечке. По заверению Сании Салимовны, следуя рецептуре, получится она просто сказочной!

Пирожки «Румяные»
Ингредиенты:
— 1 литр молока;
— 1 ст. ложка соли;
— 1 стакан сахара;
— 1 пачка сухих дрожжей;
— 4 яйца;
— 1 стакан раст. масла.
Начинка: 4-5 картофелин, 250 мл молока, 2 шт. репчатого лука, соль, черный перец, 100 гр. сливочное масло.

— Берем вместительного размера емкость, вливаем туда литр теплого молока и засыпаем 2 столовых ложки сухих дрожжей. Все тщательно размешиваем и ждем, чтобы дрожжи «разошлись»: на поверхности образуются пузырьки, — делится опытная хозяйка. — Отправляем туда же соль, около стакана сахара (250 мл), вбиваем 4 яйца, добавляем растительного масло около 250 мл. Хорошенько перемешиваем и просеиваем в эту емкость муку.

Внимание! Муку вводим постепенно, чтобы не было комков. Когда тесто начинает напоминать своей консистенцией густую сметану, ставим его в теплое место и ждем, пока оно поднимется. В процессе ожидания, опару нужно проверять и приминать рукой, чтобы не «сбежала». Эту манипуляцию повторяем два раза. Собственно, всё. После того, как тесто «выстоится», отправляем его на какую-либо рабочую поверхность (например, пекарский коврик или стол, предварительно смазанный маслом или обсыпанный мукой, для того, чтобы тесто к нему не прилипало). Постепенно добавляя в тесто просеянную муку, начинаем его вымешивать.

— Долго месить нельзя, иначе тесто получится «забитое», «тугое». Немного вымесили и начинаем формовать «колобки». Конечно, в столовых, например, другая технология формовки, «выдавливание», потому что надо все делать быстро и некогда «облюбовывать» каждый колобок. Но мы готовим дома, поэтому можно потратить на это немного больше времени, — с улыбкой делится опытом Сания Салимовна.
Колобки должны постоять (так сказать «настояться») минут 15-20, и уже затем можно приступать к приготовлению пирожков. Это универсальное тесто, из него можно выпекать всё, что душа пожелает: беляши, пирожки с картошкой, с капустой, булочки, пироги рыбные и даже шарлотку, если сделать тесто более «жидким».

— Я очень люблю пирожки с картошкой, поэтому, сегодня – именно они, — продолжает кулинар с завидным стажем. — Тем временем (это можно делать на этапе «расстойки» теста) варим картофель, отцеживаем, толчем, добавляем немного молока. Обжариваем репчатый лук на сливочном масле до золотистого цвета и добавляем в толченый картофель. Перемешиваем, солим, перчим – начинка готова.

Раскатываем колобок, в центр кладем столовую ложку начинки, «защипываем» края. И таким же образом поступаем с каждой «заготовкой». После того, как все пирожки уже готовы к выпечке, дать им постоять минут 15-20. И только после этого можно обмазать их взбитым яйцом для получения золотистого цвета после выпекания. Отправляем противень в духовой шкаф на 20 минут, выпекаем при температуре 180 градусов. Но значения приблизительны: ориентируйтесь на свою технику.

— В Сеяху я приехала в 70х годах и работа поваром в организации Геофизической Экспедиции дала мне многое, — продолжает свой рассказ Сания Салимовна. — Бесценный опыт, которым я с радостью делюсь, я «наживала» годами, методом проб и ошибок. Люблю готовить пироги с рыбой, кстати, это тесто идеально для этого подходит. Попробуйте — не пожалеете!

Бисквит «Проще не бывает»
Небольшим бонусом для вас, уважаемые хозяюшки, станет авторский рецепт приготовления бисквита от нашей героини.

— Торты в те года мы стряпали самые разные: «Медовый», различные бисквиты, «Наполеон», но многие рецепты, как я уже говорила, хранятся в моих кулинарных книгах, которые, в свою очередь, ещё не все перевезены из Сеяхи в Тюмень, их нет у меня «под рукой», поэтому могу напутать с пропорциями, — предупреждает кулинар. — Но рецепт уникального бисквита не стерся из моей памяти, хоть ночью разбуди – знаю его на зубок, — смеясь, говорит автор рецепта.

Ингредиенты:
— 250 мл сахара;
— 4 средних яйца;
— 250 мл муки;
— 1 ч.л. соды или разрыхлителя;
— 200 гр. сливочного масла.

— Итак, для приготовления бисквита возьмем яйца, сахар, муку и растопленное сливочное масло. Очень аккуратно, стараясь, чтобы в белки не попал желток, разделяем яйца. Белки отставляем в сторону, а к желткам добавляем половину всего сахара и растопленное масло, — раскрывает секреты приготовления героиня кулинарной странички. — Миксером на максимальной скорости взбиваем желтки в течение 5-7 минут до получения очень плотной и светлой массы. Венчики миксера тщательно моем, насухо вытираем и начинаем взбивать белки до мягких пиков. Взбивать белки начинаем на минимальной скорости миксера и по мере того, как белки начнут увеличиваться в объеме — увеличиваем скорость. Не прекращая взбивать, всыпаем в белки небольшими порциями оставшийся сахарный песок. Все взбиваем до твердых пиков.

Готовность белков проверяем очень просто: наклоняем миску с белками в сторону и, если белковая масса не стремиться «убежать», значит всё готово.

— Теперь миксер отставляем — он нам больше не потребуется, берем венчик или лопатку. В желтки добавляем 1/3 белков и аккуратно перемешиваем до однородности. Далее добавляем половину муки (её нужно обязательно заранее просеять 1-2 раза) и вновь перемешиваем до однородности. Таким образом, чередуя оставшиеся белки и муку, замешиваем тесто. Перемешивать тесто нужно очень аккуратно, чтобы оно не потеряло своего объема, — подробно рассказывает хозяйка. — Кстати, по желанию, вместо того чтобы чередовать белки и муку, вы можете ввести все белки, а после вмешать всю муку, так тоже будет правильно. Поэтому выбирайте тот вариант, который вам больше подходит. Замешанное тесто перекладываем в форму для выпечки диаметром 20-22 сантиметра. Дно формы нужно предварительно застелить бумагой для выпечки, бока лучше ничем не смазывать, так как во время выпечки бисквит будет «расти» и цепляться за бока формы.

Выпекаем бисквит в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Во время выпечки в первые 25 минут духовку не открываем, так как от перепада температуры бисквит может опасть.
Крем может быть любым, «пропитка» — тоже, у фантазии нет границ, дерзайте! И приятных Вам кулинарных экспериментов!

Кулинарную страницу готовит Ксения Яковкина