Десятки медалей и первое командное место

Юные спортсмены из села Салемал заслуженно носят звание «лучших» среди учащихся Ямальского района

Спартакиада учащихся школ в 2020 году стала восьмой по счету. В самом начале календарной весны в районный центр на состязания по четырем видам спорта собрались более 100 подростков из шести сельских поселений.

Открытие соревнований началось с торжественного построения команд. Первые в шеренге — ребята из Сеяхинской школы-интерната. Несмотря на то, что их поселок самый северный на полуострове, юные представители школы являются активными участниками районных спортивных мероприятий. В 2019 году команда заняла третье общекомандное место в Спартакиаде учащихся образовательных организаций Ямальского района.

Команда Мыскаменской школы-интерната в 2018 году заняла второе место на региональном этапе ВФСК «ГТО». И в том же 2018-ом команда юношей стала второй в соревнованиях по волейболу.

Поселок Новый Порт активно развивает национальные виды спорта северного многоборья. Под бурные овации сборная Новопортовской школы-интерната торжественно вышла на парад. Это одна из сильнейших команд в районе в соревнованиях по лыжным гонкам. В 2019 году представительницы прекрасного пола стали победителями в Спартакиаде учащихся Ямальского района в соревнованиях по волейболу. Еще одно достижение прошлого года — первое место в учебно-полевых сборах «Горные стрелки», которые проходили в Приуральском районе.

Маршем прошли спортсмены Панаевской школы-интерната. Эта команда традиционно сильна в соревнованиях по мини-футболу, что доказывают их неоднократные победы в турнирах в рамках празднования «Дня физкультурника» и «Дня рыбака».

Салемальская школа-интернат представила активных спортсменов, принимавших участие во всех спортивных мероприятиях Ямальского района. В 2019 году команда заняла второе место в районной Спартакиаде учащихся.

Неудивительно, что самые громкие приветствия звучали в адрес ярсалинских спортсменов. Команда Ямальской школы-интерната с 2016 года является абсолютным победителем Спартакиады учащихся Ямальского района и Первенства по военно-полевым видам спорта «Рубежи».

Ребятам предстояло бороться в течение шести дней за победу в соревнованиях по мини-футболу, баскетболу, волейболу и лыжным гонкам.

— Данное мероприятие уже давно стало доброй традицией и собирает только самых быстрых, выносливых, с настоящим спортивным характером учащихся, которые показывают самые лучшие результаты, — отметил Андрей Кугаевский, глава Ямальского района, приветствуя спортсменов. — Желаю всем участникам бескомпромиссной борьбы, прекрасных моментов и победы.

Для тех ребят, кто хочет заниматься спортом, сегодня создаются все необходимые условия. На территории Ямальского района строятся спортивные комплексы и площадки для занятий любым видом спорта. Человек, занимающийся спортом, успешен в учёбе и работе. Он гораздо быстрее других поднимается по карьерной лестнице, достигает поставленной цели. Спорт помогает ему стать организованным, собранным, энергичным. Болезни отступают, а жизнерадостное настроение сохраняется всегда.

– Спортом заниматься нужно для саморазвития, — считают салемальские ученики, — чтобы здоровье было. Вредные привычки тянут вниз. Для нас важен азарт, мы получаем от спорта кайф, победа особо радует. Всё свободное время отдаем учебе и спорту. Хотим взять общекомандное, первое место во всех видах спорта. Для этого мы усиленно готовились с прошлого года.

На баскетбольной площадке разворачивались настоящие «броуновские» бои. Под нескончаемый гул болельщиков первое место среди юношей одержала команда Салемальской школы, среди девушек вперед вырвалась команда Ямальской школы-интерната. Были отмечены и лучшие спортсмены. В номинации «Самый результативный игрок» — Леонид Яптик (с.Сеяха), «Лучшим разыгрывающим» стал Анатолий Тибичи (с.Салемал), звание «Лучший защитник» завоевал Роман Филяков (с.Салемал). Среди баскетболисток в номинации «Самый результативный игрок» победила Светлана Мазыркина (с.Салемал), «Лучшей разыгрывающей» признана Лиана Рейзова (с.Яр-Сале), «Лучшей защитницей» стала Ирина Драп (с. Яр-Сале).

В соревнованиях по волейболу спортсменов подбадривали заботливые тренеры и родители.

— Он все время играет в баскетбол, волейбол. Недавно принес домой кубок и грамоту. Мы гордимся им, — поддержать Виталия Пуйко пришли его родители. — Занимался бы и футболом, но времени на это у него не хватает. Школа и подготовка к экзаменам занимает много времени.

Жаркая борьба развернулась на волейбольном поле. В итоге выявлены самые ловкие ребята. В номинации «Лучший нападающий» отличились Роман Филяков из Салемала и Елизавета Зайцева из Яр-Сале. «Лучшими блокирующими» стали Максим Сэротэтто и Елизавета Лебединская (Яр-Сале). «Лучшими разыгрывающими» признаны Галина Штейман и Алексей Могольков из Салемала. Победителем среди девушек по волейболу признана команда Ямальской школы-интерната, среди юношей победу одержали салемальские ребята.

Соревнования по мини-футболу проходили в спортивном зале спортивно-оздоровительного центра «Арктика». Первое место заняла команда Ямальской школы-интерната им. В. Давыдова. «Лучшим вратарем» в этом виде спорта признан Алексей Могольков (Салемальская школа-интернат). Леонид Яптик из Сеяхи стал «Лучшим защитником», «Лучшим бомбардиром» — Петр Вылко из Яр-Сале.

В лыжной эстафете победу одержала команда салемальских ребят. В номинации «Лучшая лыжница» уже второй год подряд чемпионкой становится Миля Вылко из Салемала, а «Лучшим лыжником» среди юношей стал Едэй Салиндер из райцентра.

В общекомандном зачете чемпионский титул завоевала команда Салемальской школы-интерната. Второе место заняли школьники села Яр-Сале. Тройку призеров замкнула команда Сеяхинской школы-интерната.

Победителей и призеров районной Спартакиады школьников наградили почётными кубками, медалями, грамотами. За отличную подготовку команды-победителя отмечен учитель физической культуры Салемальской школы-интерната Григорий Серасхов.

Число ребят, для которых спортивная жизнь стала актуальной, с каждым годом растет. Это современно! Занятие спортом и физическая активность способствуют формированию человеческой личности. Командные виды спорта могут дать болельщикам наглядный пример взаимопомощи, а ведь это тоже своего рода дружеское отношение к другим людям. Среди ребят подросткового возраста дух соперничества остается одним из важных, а проявить и почувствовать его можно только на спортивных сборах.

Валентина Ноженникова