«Важно не сидеть сложа руки…»

Есть люди, для которых праздники являются буднями. У работников культуры своё расписание жизни, свой ритм, свои праздники

Чтобы работать в культуре, надо сильно любить своё дело. Ведь это труд без обычных выходных и праздников, требующий огромной энергии, позитивного настроя, независимо от того, какие переживания испытываешь в душе.

Все это в полной мере относится к Ольге Кубасовой, заведующей Сеяхинским Домом культуры. Ольга Павловна трудится в сельском клубе семнадцать лет. В свои 43 года она многогранный человек: дома — любящая дочь, мать, жена и хозяйка; на работе старается быть понимающим и справедливым руководителем; с друзьями – отзывчивая и открытая. Считает, что человек должен быть гибким и добрым, должен заботиться о своих родных и близких.

— Я приехала в Сеяху 7 марта 1998 года, — вспоминает Ольга Павловна. — На следующий день ждала от супруга приглашения сходить на концерт. Но он почему-то все не приглашал. Почти устроила скандальчик в честь праздника. Оказалось, зря. Дом культуры после увольнения замечательной женщины Елизаветы Алексеевны Ореховой почти перестал функционировать. Хотелось, чтобы культурная жизнь вновь закипела, а я была молода и полна энтузиазма. Решила устроиться работать в Дом культуры (конечно, не руководителем). Обратилась в Управление культуры, но там мне ответили, что специалист уже приглашен и вот-вот приедет в Сеяху. К сожалению, этот человек отработал совсем недолго. А я уже нашла другое место работы. Но, видимо, это все-таки была судьба. В 2003 году мне предложили возглавить Дом культуры. Думала долго, переживала, что не получится. В итоге решила попробовать.

Как рассказывает героиня моей зарисовки, творческий путь ей пришлось начать с генеральной уборки. В то время из помещения ДК вывезли несколько самосвалов хлама. Нашлись добровольцы, которые ей помогли. Сейчас они уже взрослые, состоявшиеся люди, тогда были совсем детьми — это Мария Хоротэтто, Светлана Яптик (Шарабрина), Вячеслав Худи, Светлана Окотэтто (Хоротэтто), Анастасия Богданова, Анна Соболева и многие другие.

— Общими усилиями мы переклеили обои в кабинетах, покрасили пол в зале, привели в порядок сцену, — продолжает Ольга Павловна. — И творческий процесс начался! Репетиции, концерты, дискотеки… Нас заметили в районе, и Андреем Николаевичем Кугаевским было принято решение построить в Сеяхе новое здание Дома культуры. В 2009 году мы отпраздновали новоселье. Теперь у нас современное здание, в нем есть все для плодотворной работы.

Как грамотный руководитель Ольга Павловна считает, что один в поле не воин, но не потому, что она не уверена в собственных силах, а потому, что убеждена: совместная творческая атмосфера коллектива — самый мощный двигатель развития.

— Личных достижений у меня нет, есть только совместные. Если говорить о профессиональных успехах, то я бы выделила издание книги «Земля стремлений и дерзаний, земля надежды и мечты», — так начала размышлять руководитель над вопросом о её профессиональных достижениях. — Мы с Ириной Хабибуллиной проделали огромную работу по сбору информации для издания книги, выпущенной к 85-ой годовщине образования с.Сеяха. Книга является первым изданием, которое полностью посвящено зарождению и развитию села Сеяха Ямальского района ЯНАО. Это подарочное иллюстрированное издание интересно не только широкому кругу читателей, но и историкам. В книгу включены сведения из архивов, новых исторических исследований и публикаций. И, конечно, не стоит упускать тот факт, что данная книга – это благодарная память о людях, которые десятилетиями жили и трудились в одном из самых отдаленных поселков ЯНАО, и людям, которые переняли результаты работы и продолжают жить и трудиться на благо маленького села. Книга выпущена в 2012 году. Сейчас многое изменилось в поселке, он стремительно развивается. Хочется выпустить новое, доработанное, издание, но пока нет финансовых возможностей. Вторым достижением считаю реализацию нашего проекта «Площадь перед Домом культуры». Он лидировал на интернет-площадке «Живём на севере», а в дальнейшем был выбран жителями села Сеяха для реализации. Теперь на площади ДК появилась сцена, множество скамеек, фонарей. Площадь стала местом притяжения жителей, а проводимые мероприятия смотрятся эстетично. Это стало возможно благодаря Федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». А третьим, самым важным, профессиональным достижением считаю то, что в нашем ДК круглый год не смолкают звуки репетиций — самодеятельные коллективы занимаются активно и с размахом. Дети, молодежь, ветераны — люди разных поколений и профессий находят в ДК занятия по душе.

Ольга Павловна отмечает, иногда куда-то вдруг пропадает вдохновение — такое, конечно, случается с каждым человеком. На это бывают разные причины. В такие моменты для неё самым важным становится поддержка любящих родных и верных друзей-коллег по работе. И тогда все преодолевается — снова хочется удивлять зрителей.

В планах у руководителя — поиски новых идей, создание и реализация интересных проектов. В общем, как говорит моя собеседница, очень важно не сидеть сложа руки.

— У меня замечательная семья — супруг Владимир и дети Евгений и Валерия, — с гордостью рассказывает героиня зарисовки. — Я их очень люблю! Сын сейчас находится в Сеяхе, он уже взрослый, работает в Ямалкоммунэнерго. Дочка учится в университете в Тюмени. Я очень скучаю по дочери, маме, своей сестре, братьям и племянникам. Отца моего супруга тоже очень люблю и уважаю — я ему благодарна за то, что он воспитал своего сына достойным мужчиной. Каждый раз с нетерпением жду встречи с ними.

Чтобы работа приносила удовлетворение, её нужно делать максимально качественно, и тогда результат не заставит себя долго ждать. Зритель в ответ подарит кучу благодарностей и положительных эмоций. В этом уверена Ольга Павловна.

— Когда-то мне одна мудрая женщина сказала: «Тяжело работать с людьми, они бывают разные. Если у тебя не хватает терпения на пожилого человека – представь, что это твоя мама, если на чужого ребенка – представь, что это твое дитя. И тогда всё само решится! И работа будет в радость». Иногда этим советом пользуюсь – помогает. И вам советую, — делится руководитель.

Существует мнение, что профессия работника культуры лёгкая, каждый день – праздник. Кто так считает, конечно же, сильно ошибается. За каждым мероприятием, выступлением на сцене стоит большая кропотливая работа всего коллектива, начиная от творческих работников и заканчивая обслуживающим персоналом. Очень не просто дарить людям праздник. Сделать это способны только люди истинного таланта и особой внутренней души.

— В этом году мы стали лучшим Домом культуры среди сельских поселений Ямало-Ненецкого автономного округа. Я думаю, это говорит о том, что у нас замечательный профессиональный коллектив, поэтому могу поставить себе положительную оценку, — с гордостью отмечает заведующая Сеяхинским Домом культуры. — Я хочу поблагодарить весь коллектив моего любимого Дома культуры за плодотворную работу, директора централизованной клубной системы Оксану Ласунову как главного идейного вдохновителя. Благодарю наших артистов-кружковцев, к сожалению, всех их не перечислить. Большое спасибо нашему зрителю за его овации, за то, что он приходит к нам. Большая благодарность руководству и коллективу школы-интерната, детского сада, сельской библиотеки, спорткомплекса, администрации, Ямалкоммунэнерго за тесное сотрудничество.

Валентина Ноженникова