Отчет главы Ямальского района: поддержка предприятий ТЭК меняет Ямальский район

Ямальский район – территория реализации проектов мирового уровня по добыче и транспортировке углеводородного сырья. Одним из важнейших приоритетов в работе с компаниями ТЭК является выстраивание коммуникаций для развития района.

Руководитель территории в своем отчете отметил, насколько важно, что главные партнёры — «Ямал СПГ», «Газпромнефть – Ямал», «Газпром добыча Надым», «Газпром недра» — придерживаются принципа социальной ответственности. Благодаря их активному участию в жизни района, родились и действуют сразу несколько проектов.

Программа «Родные города», которую реализует компания «Газпромнефть – Ямал», уже доказала свою эффективность. За время её работы в селе Новый Порт 55 семей получили капитальное жильё. Школьники благодаря «Родным городам» приобретают новые знания в Газпром-классах, имеют возможность участвовать в лучших образовательных проектах страны, творить на фестивале искусств и творчества «Дыхание Арктики».

Администрация Ямальского района и компания «Газпромнефть — Ямал» продолжают экологический проект «Утилизация исторического наследия» в сёлах Новый Порт и Мыс Каменный. В 2019 году в Мысе Каменном была очищена территория более 10 га — это береговая линия и часть свалки. В дальнейшем работа по очистке поселений от мусора и металлолома будет продолжена.

— Летом прошлого года мы выступили перед Губернатором с инициативой по уборке загрязненной территории Сеяхинской тундры, — поделился Андрей Кугаевский. — Проект поддержан, и мероприятия по очистке запланированы уже на это лето. Также впервые на территории Ямальского района пройдет крупный молодёжный форум экологической направленности.

Помимо экологических проектов, предприятия топливно-энергетического комплекса участвуют в трудоустройстве местных жителей. Только за 2019 год были трудоустроены 127 тундровиков. Семьям оленеводов, которые находятся в трудной жизненной ситуации, оказывается адресная помощь продуктами питания, топливом и электрогенераторами.

На средства предприятий-партнеров приобретаются детские новогодние подарки, призы для национальных праздников, организуются культурные, спортивные и благотворительные акции.

Кроме вышеназванного, вертолетами предприятий ТЭК оказывается помощь в доставке жителей в труднодоступные районы. По итогам прошлого года перевезено более 500 ямальцев.

Не стоит забывать, что компании, работающие на территории района, являются крупнейшими налогоплательщиками. Эти средства также направляются на развитие муниципального образования Ямальский район.