Отчет главы Ямальского района: поддержка коренных ямальцев

Особая задача представителей власти – сделать всё, чтобы сберечь традиционный образ жизни, поддержать тундровиков, нуждающихся в помощи. Об этом говорил глава Ямальского района в рамках ежегодного отчета на очередном заседании Районной Думы.

— Важно, что предложенные нами инициативы поддерживаются на окружном уровне, — отметил Андрей Кугаевский. — Ямальский район выступил одним из инициаторов разработки «Дорожной карты социально-экономического развития коренных народов Севера».

Весь 2019 год по поручению губернатора велась напряжённая и кропотливая межведомственная работа как на уровне региона, так и в муниципалитетах. Нам была поставлена следующая задача: предложить механизмы по повышению уровня благосостояния тундровиков. Эти механизмы сформированы и уже достигнуты первые результаты.
Главным положительным результатом 2019 года можно смело назвать повышение закупочной цены на мясо более чем в два раза. За оленину первой категории тундровик сегодня получает по 450 рублей за килограмм. Кроме того, с января этого года были увеличены кочевые выплаты.

Немаловажной поддержкой для тундровиков стала организационная и финансовая помощь при создании малых форм хозяйствования — оказано содействие в открытии 17-ти крестьянско-фермерских хозяйств.
В 2019 году по инициативе администрации Ямальского района было выделено финансирование из окружного бюджета на оказание материальной помощи семьям, ведущим традиционный образ жизни. Поддержку получили 518 кочевых семей. Это малооленные жители тундры, которые столкнулись с финансовыми трудностями.

В районе продолжается строительство Домов оленеводов. Счастливыми обладателями долгожданных ключей уже стали жители Панаевска и Яр-Сале. В скором времени такой Дом откроется и в Сеяхе.