Близкое душе и сердцу

В рамках проекта «Сеян’ поюда» мастерицы продолжают творить чудесные изделия.

Традиции украшать свою одежду и наряды с помощью нашитых бусинок уже более тысячи лет. Археологи нашли древние одежды египетских фараонов с декором из бусин. Да и само слово «бисер» этимологи связывают с древнеегипетским «бусра», что означает «не настоящий жемчуг».

Расцвет бисерного рукоделия пришелся на 19 столетие, когда бисероплетение плотно вошло в жизнь каждого: не только женщины, но и мужчины увлекались экзотическим творчеством. Уже тогда начали появляться уникальные техники плетения браслетов, сережек и бус.

Не удивительно, что данное искусство с многовековой традицией переживает сейчас второе рождение – качественные яркие материалы доступны всем, и после нескольких часов работы даже самая неопытная рукодельница сможет связать из бисера круглые жгуты и другие украшения.

В минувшие выходные в просторном и светлом кабинете, за большим столом, собрались девушки, чтобы принять участие в мастер-классе по изготовлению украшения «жгут» из бисера. Сегодня это очень модный и универсальный аксессуар, который изящно подчеркивает любой образ. Оказалось, зная простые секреты, такое изделие можно сделать своими руками.

— Жгут — это тугое бисерное вязание, — рассказывает мастерица Светлана Сетказенова, — которое может быть использовано в качестве ожерелий, браслетов и других украшений. Эта техника на сегодняшний день пользуется популярностью. Рукодельницы могут вязать объемные украшения. Благодаря огромному выбору материалов, можно создавать не только монохромные украшения, но и жгуты, в которых сочетаются два и более цвета.

Именно эксперименты с цветовыми сочетаниями позволяют бисерным украшениям всегда оставаться на гребне моды. Опытные мастерицы комбинируют трендовые цвета или создают вечную классику. Примечательно, оригинальные цветные украшения подбирают для себя не только женщины. Так, сочетание зеленого и желтого является гербовым цветом английского города Норвич. Жгут круглый из бисера в таких расцветках любит носить каждый фанат футбольного клуба этого города. К счастью, современная палитра материалов позволяет создать украшение практически в любой цветовой комбинации.

— Чтобы создать свой первый жгут либо браслет, достаточно уметь держать в руке иглу и владеть навыками вязания крючком. И, конечно же, в обязательном порядке вам понадобятся материалы: бисер — количество и необходимые цвета зависят от выбранной схемы, нить для вязания, иголки и тонкий крючок, – отмечает мастерица.

Выбирая материалы, следует внимательно отнестись к их качеству — от этого зависит и красота готового изделия, и удобство работы, что немаловажно для новичка. Например, бисер производства Чехии или Японии одинаковы по размеру и форме, не теряют свой цвет со временем.

Вдохновленные готовыми работами, юные мастера — участники мастер-класса — уже готовы были приступить к созданию своего первого шедевра. С чего же начать?

— Все просто! Сегодня мы с вами будем изучать технику, то есть набирать бисер на нить, и попробуем начать вязать свое изделие крючком. Но для того, чтобы понять степень натяжения, как происходит формирование рисунка, нужно сначала потренироваться, — добавляет специалист.

Начинать свой творческий путь в мир создания прекрасных аксессуаров мастерица порекомендовала с вязания одноцветных жгутов.

— Так вы быстрее поймете принципы вязания, — делится опытом Светлана. — После освоения техники количество цветов можно увеличить до двух и больше. Незаменимым спутником в дальнейшем для вас станет схема вязания.

Начав свой путь к искусству вязания бисером, участники мастер-класса петельку за петелькой, кропотливо и внимательно, стараясь не пропустить ни одного шага, не допустить ошибок и чтобы потом не распускать пробный вариант, создавали неповторимые изделия.

Светлана родом из Алтайского края, на север переехала в 2010 году. Сейчас работает в районной поликлинике врачом клинической лабораторной диагностики. Между работой, воспитанием троих деток, фейсфитнесом, домашними делами мастерица с трудом находит время на любимое хобби. Но, когда выпадает свободная минутка, вяжет с большим удовольствием.

— Первый раз увидела работы из бисера осенью в 2018 году в чате рукодельниц. Это была любовь с первого взгляда, — улыбаясь, рассказывает Светлана. — Потом начала изучать информацию о видах бисера, способах вязания, подборе ниток, крючка, как читать схемы и ещё много всяких тонкостей.

Теперь у Светланы в коллекции более 30 работ. Иногда она дарит свои творения друзьям. В ответ получает массу положительных эмоций, восторг и радостные лица — дороже этого нет. И теперь, приняв предложение поучаствовать в проекте «Сеян’ поюда», мастерица решила поделиться своим умением со всеми желающими.

Напомним, в начале 2019 года сотрудниками Ямальского молодежного центра «Импульс» был разработан проект по популяризации национальных ремесел. По задумке авторов, участницы в рамках обучающих мастер-классов получат навыки по изготовлению не только национальных украшений, но и сувенирной продукции. В 2019 году оригинальная идея получила финансовую поддержку и в данное время продолжает развиваться.

Отметим, в этом году у проекта появился интересный партнер – Центр внешкольной работы. И теперь проект «Близкое сердцу», так переводится словосочетание «Сеян’ поюда», работает при поддержке проекта «Фабрика народного творчества «Второе дыхание».

— Партнерство проектов — это не просто объединение усилий для увеличения количества участников, это хороший шаг для объединения местного сообщества специалистов, увлекающихся творчеством, жителей села для поиска и изучения новых форм, нового содержания, новых актуальных направлений современного декоративно-прикладного искусства, — делится мнением Ирина Хабибуллина, сотрудник Центра внешкольной работы.

Участницы проекта по «Сеян’ поюда» окунулись в новое для себя направление в рукоделии – вязание бисером, узнали, как можно своими руками изготовить жгут – оригинальное женское украшение. Надеемся, что в скором времени работы начинающих мастериц порадуют жителей Ямальского района. Пожелаем девочкам творческих побед, а проектам — дальнейшего и активного развития.

Валентина Ноженникова