Звездный путь школы

В Сеяхинской школе завершился самый яркий, самый масштабный конкурс «Группа года-2020».

Сеяхинская школа-интернат ведет свое начало с 1935 года. В 2020 году учебному заведению исполняется 85 лет. Для истории это всего лишь миг, а для многих поколений выпускников, Ветеранов труда и нынешних учителей — это незабываемое событие, которое дарит прекрасные воспоминания о ярких буднях и открывает новые страницы творческой деятельности.

За 85 лет существования школа пережила радости, невзгоды и преобразования. Образовательная организация с радостью встречает новых учеников и с грустью провожает выпускников. Все меняется. Неизменным остается только одно: профессионализм и самоотдача педагогического коллектива, поддержка и взаимопонимание со стороны родителей, вовлеченность учащихся в образовательный и воспитательный процесс – вот основные определяющие успеха Сеяхинской школы-интерната.

Проведение конкурса «Группа года-2020» – это ещё одна возможность выразить дань уважения своему «второму дому», чем по сути и является сельская школа для каждого своего ученика и педагога. Тематика соревнования была связана с юбилейной датой. Каждая группа готовилась к этому знаменательному событию: были оформлены выставки, посвященные 85-летней дате, юбилею ЯНАО и Ямальского района, 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

— Это мероприятие проводим ежегодно, — рассказывает Юлия Шарапова, заместитель директора по воспитанию и социализации МБОУ «Сеяхинская ШИ». — В нем принимают участие дети с дошкольного возраста и по одиннадцатый класс. Готовиться к конкурсу мы начали ещё в ноябре прошлого года, потому что он состоит из нескольких этапов: сначала проходит конкурс на лучшее оформление групп, следующий этап – проверка умения воспитателей вести документацию и, наконец, завершающий этап – конкурс визиток групп. Я бы сказала, что он решающий, — подытожила представитель администрации школы.

К конкурсу визиток групп ребята и воспитатели тщательно подготовились. На сцене как будто была представлена сама 85-летняя история Сеяхинской школы — от Красного чума до наших дней. Заглянули ребята даже в будущее.

Волнующий момент — награждение победителей. Ими стали воспитанники средней (4) группы интерната. Все участники получили грамоты и сладкие призы.

Школа прошла звездный путь длиной в 85 лет! Поэтому совсем не удивительно, что Сеяхинская общеобразовательная организация сильна традициями, педагогическими кадрами и своими выпускниками, среди которых немало известных на Ямале людей. И неоспоримая заслуга в этом учителей — талантливых, квалифицированных, преданных делу. Вот и при подготовке к конкурсу педагоги всячески поддерживали своих учеников: изучали историю школы, репетировали сценарий, подбадривали и настраивали ребят на успех.

На данный момент в школе обучается 585 человек, из них 298 ребят — из семей оленеводов. И, глядя на то, каких успехов достигают учащиеся, можно смело говорить о том, что и сейчас среди них немало настоящих «самородков», которые, продолжая существующую традицию, в будущем обязательно прославят имя любимой школы.

Ксения Яковкина