По зову сердца

Первый в Ямальском районе поисковый отряд имени Василия Давыдова начал свою работу.

На сегодня в ЯНАО существует несколько военно-патриотических поисковых объединений. В районе первый отряд начал свое функционирование с 3 февраля 2020 года на базе Ямальской школы-интерната им. В. Давыдова.

Несмотря на то, что со времен окончания Великой Отечественной войны прошло более 75 лет, многие моменты так и остаются неизвестными. Не все погибшие захоронены. До сих пор на местах сражений находят безымянные останки. Поисковое движение в России сегодня набирает все большую популярность.

— Только что «родившись», наше патриотическое звено уже официально зарегистрировано в окружном реестре «Поискового движения России», — рассказывает Данил Клочко, командир поискового отряда имени Василия Давыдова. – На сегодня в составе отряда числятся 15 активных школьников — это ребята добровольцы из 8, 10 и 11 классов.

Деятельность объединения, помимо проведения раскопок на местах боев, подразумевает поиск незахороненных солдат, изучение истории ВОВ, военного оружия, основ оказания первой медицинской помощи. На сегодня спектр различных направлений очень большой.

Он также включает в себя и проведение работ по благоустройству воинских и ветеранских захоронений, оказание помощи ветеранам ВОВ, инвалидам, вдовам, членам семей погибших военнослужащих, гражданам пенсионного возраста, нуждающимся в поддержке.

— В данное время мы усиленно готовимся к первому нашему выезду на место бывшего боевого сражения. Это экспедиция в Ростовскую область в Шолоховский район. В период с 26 апреля по 10 мая мы будем жить в палаточном лагере и искать оставшиеся следы истории. Возможно, нам повезет, и мы сможем пополнить экспонатами наш школьный музей, а, возможно, сможем «вернуть» пропавшего без вести солдата домой — его имя будет восстановлено, — делится планами командир поискового отряда.

Молодые энтузиасты также ставят перед собой цель: в перерывах между экспедициями на поля сражений ВОВ организовывать небольшие мероприятия в нашем районе — однодневные экскурсии в живую природу, чтобы научить ребят жить в условиях тундры, собирать палатку, разжигать правильно костер и т.д.

Несомненно, такое патриотическое движение формирует у ребят высокие нравственные ценности. Именно сейчас каждый желающий подросток от 13 лет может стать участником патриотического объединения, достаточно только изъявить желание.

Валентина Ноженникова