Веками отточен

Во всех муниципалитетах Ямала 12 марта жители из числа КМНС писали диктант на родных языках.

Наш район не стал исключением. Только в Ямальской школе-интернате разместились более восьмидесяти участников. Каждый желающий на специальном бланке писал диктант на родном, ненецком, языке.

— Знание родного языка является одним из главных ценностей народа, сохранить и развивать язык – это долг каждого из нас, — отметил выпускник Ямальской школы-интерната, специалист по работе с молодежью Молодежного центра «Импульс» Олег Вануйто.

В автономном округе в этом году к ненецкому и хантыйскому языкам добавились селькупский и коми. Еще одним новшеством стала предварительная регистрация участников — на Ямале её прошли 530 человек. Больше всего изъявили желание написать диктант на ненецком языке. Носителям предложен текст военной тематики автора Хабэча Яунгада, который впервые был опубликован в 1987 году.

Оцениваться работа будет по трем параметрам: первая – за правильность и точность написанного содержания, вторая – за грамотность и пунктуацию, третья — за ответы на вопросы, которые были напечатаны на бланках. С 13 по 17 марта будет проведена проверка работ участников диктанта, все результаты опубликуют на официальных сайтах информационных ресурсов.

Организаторы поблагодарили всех, кто пришел и лично принял участие в мероприятии, внес тем самым персональный вклад в общее дело – сохранение и пропаганду языков КМНС, проживающих на родном Ямале.

Валентина Ноженникова