Власти региона повышают доступность вертолетных перевозок

Как известно, воздушный транспорт играет особую роль в жизни ямальцев. Наземное сообщение с большинством населенных пунктов округа в условиях Крайнего Севера есть не всегда. Водный транспорт, в свою очередь, является сезонным.

АК «Ямал» осуществляет вертолетные перевозки по 21 межмуниципальному маршруту. Жители и гости Ямальского района могут воспользоваться вертолетом шесть раз в неделю, все перелеты по утвержденному расписанию проходят через райцентр – Яр-Сале.

В феврале этого года туда и обратно было перевезено 1392 пассажира, что на 26% больше, чем за тот же период прошлого года. При большей потребности дирекция транспорта организует дополнительные рейсы.

— Необходима загрузка судна не менее 50% в обе стороны, то есть 10 желающих в сторону Салехарда и 10 — в обратном направлении, в Яр-Сале или другие населённые пункты по маршруту. За прошлый месяц организовали всего один дополнительный рейс. Получить информацию о возможности организации рейса можно у представителя авиакомпании или в администрации, – пояснил заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Денис Редькин.

Отметим, благодаря субсидиям Правительства округа, жители приобретают билеты, оплачивая менее 50% от стоимости перелёта. Кроме того, с 1 февраля, по поручению губернатора Дмитрия Артюхова, стоимость билетов по четырём направлениям в самые северные посёлки Ямала снижена ещё на 30%. С этой просьбой к главе региона жители Ямальского района обращались прошлым летом. Департамент транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО вопрос проработал и внёс соответствующие корректировки. К примеру, теперь добраться из Салехарда в Сеяху можно за 7200 рублей, вместо 10336 рублей.

В настоящее время для удобства пассажиров на межмуниципальных маршрутах прорабатывается возможность приобретения билетов и онлайн-регистрация. Это ещё одна мера, которая позволит сделать вертолётные перевозки комфортными и доступными для ямальцев, о которой в своём ежегодном докладе говорил Дмитрий Артюхов. Сейчас через интернет можно приобрести билеты в Яр-Сале и Тарко-Сале.