В снежки — по правилам

На Масленицу в Яр-Сале снежками прогоняли зиму.

В рамках первого весеннего праздника состоялось долгожданное событие — первый турнир по старинной русской забаве, но по новым правилам. Юкигассен — в переводе с японского «снежная битва» — командная игра в снежки.

— Увлекательный зимний вид всё больше приживается в России, – рассказывает Дмитрий Богданов, начальник отдела спортивно-массовых мероприятий МБУ ФСЦ «Лидер». — В игре на поле принимают участие 2 команды из 5 человек каждая. Задача: захватить флаг соперника либо выбить снежками всех игроков команды-соперницы. Игра требует от участников сплочённости, взаимовыручки, слаженной работы, умения правильно выбрать стратегию и тактику.

За звание победителей боролись двадцать человек, болельщиков было просто не счесть. «Юность», «Север», «Пуля», «ЯТВ» — команды с такими названиями сражались в снежных баталиях.

Резкий старт — и тишина! Для победы нужно придерживаться двух тактик: либо затаиться и перебить всех противников, либо стремительно украсть чужой флаг. Сражались два раунда по три минуты. Нападающие бегут к флагу, защитники прикрывают их снежками с дальнего края поля. В первом турнире победу одержала команда «Север»: Вадим Вануйто, Денис Султанов, Мирон Сэротэтто, Анатолий Худи и Николай Салиндер.

— Мы сделали, — ликуют победители. – У нас получилось отработать по выбранной тактике! Благодаря нашей точности, ловкости и слаженной работе, мы сегодня выиграли главный приз, — рассказывает Вадим Вануйто, игрок команды победителей. – Мы, как и все участники, получили массу положительных эмоций. Рекомендуем всем попробовать свои силы в этой интересной и увлекательной игре. Всего 10 минут недетской перестрелки — и столько незабываемого драйва.

— Участники, которые сегодня сражались, — это активные молодые ребята, — делится мнением Сергей Сэротэтто, организатор спортивного мероприятия. — Есть небольшие просчеты, но самое главное, что игра привлекла внимание болельщиков. Думаю, данный вид в Ямальском районе нужно развивать.

Окунуть жителей и гостей поселка в свежую атмосферу веселого и полезного досуга у организаторов получилось. Чтобы игра получилась менее травмоопасной, вместо снежков, участникам были предложены специальные мягкие шарики. Главной наградой победителям стала продуктовая корзина от МП «Ямальские олени».

Валентина Ноженникова