«А песнь моя проста…»

На прошлой неделе в Центре национальных культур состоялось путешествие в творческую мастерскую ненецкого поэта Леонида Лапцуя.

Улыбайтесь, люди, улыбайтесь!
От улыбки сердцу веселее.
По улыбке раньше узнавали,
Чей костёр надежнее и теплее.
Если кто поранен неудачей,
Если кто унижен оскорбленьем,
От улыбки, словно от лекарства,
Скорое приходит исцеленье.

(Л.В. Лапцуй)

«Аргиш длиною в жизнь…» — под таким названием в Яр-Сале прошел вечер творчества ненецкого писателя и певца Леонида Васильевича Лапцуя. Еще в фойе гостей встречала выставка произведений известного ямальского поэта, чье творчество источает неугасимую любовь к жизни, к родной земле, к людям.

Издания писателя разместились на стеновых стендах — книг с его произведениями невозможно перечесть. На противоположной стене организаторы разместили фотографии героя вечера, которые отражали жизненный и творческий путь поэта. В самом центре фойе поместился импровизированный рабочий стол с печатной машинкой и записными тетрадями. Желающие могли сфотографироваться в образе писателя эпохи Лапцуя.

В зале гаснет свет — на большом экране появляются фотографии поэта ямальской глубинки, настоящего певца своей земли, своего родного края. На сцене чтецы сменяют одного за другим, звучат бессмертные слова поэта. В своё время ненецкий композитор Семен Няруй на многие стихи Леонида Лапцуя положил музыку, в результате родились чудесные песни. Артисты, исполнявшие эти композиции, завораживали зрителей мелодичностью и необыкновенной красотой, в строках — и свист ветра, и крик птицы, и встревоженный плач олененка.

Настоящей изюминкой вечера стала трансляция голоса поэта, читавшего свои произведения. Ведущие литературной гостиной также окунули гостей мероприятия в творческий путь его незаменимого помощника в жизни и творчестве — Елены Григорьевны Сусой, показав зрителю документальный фильм.

— Спасибо всем, кто принял участие в организации литературного вечера, за волшебные минуты соприкосновения с талантом, который всем своим сердцем воспевал родную природу, быт и жизнь ненецкого народа. Центральная районная и детская библиотеки организовали выставку литературных произведений великого ямальского писателя. Ямальский районный музей помог в оформлении исторической фотозоны. Сотрудники общественного движения «Ямал» в театрализованной постановке по отрывку из поэмы «Тёр» постарались отразить самое начало знакового произведения. Леонид Лапцуй посвятил поэму своей матери. Мы благодарны также участникам фольклорных объединений «Маранга» и «Нгэрм», — подвела итоги состоявшегося мероприятия Ябтане Няруй, специалист по народному творчеству Центра национальных культур.

В заключение вечера Ангелина Сэротэтто исполнила свою любимую песню на слова Леонида Лапцуя, которую поэт посвятил своей супруге — песню, которую знают и поют все ненцы на просторах Крайнего Севера. На такой позитивной ноте завершилось знакомство с творчеством ненецкого поэта Леонида Васильевича Лапцуя.

Под звучание песни о Ямале участники мероприятия в одежде коренных народов Севера и гости литературного вечера сделали общее фото на память.

Валентина Ноженникова