«Я песне отдал всё сполна»

120-летие со дня рождения Исаака Дунаевского отметила Ямальская музыкальная школа.

В Центре национальных культур прошёл музыкальный вечер «Жизнь как песня», посвященный празднованию 120-летия со дня рождения классика советской музыки Исаака Дунаевского. В нём приняли участие жители и гости села Яр-Сале.

Исаак Осипович Дунаевский – один из крупнейших советских композиторов, написавший музыку к таким популярным советским кинофильмам, как «Дети капитана Гранта», «Кубанские казаки», «Цирк», «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Светлый путь» и др., автор нескольких оперетт, десятков песен, многие из которых до сих пор остаются популярными.

Гостям музыкального вечера организаторы рассказали о множестве любопытных фактов из биографии Исаака Дунаевского. Например, о том, что в шесть лет он знал музыкальную грамоту. В семь — играл на рояле и уже выступал, с восьми лет учился игре на скрипке, а с десяти — юный композитор начал сочинять музыку. Что его сын, Максим Исаакович, тоже известный композитор, как в России, так и в Европе. И удивительно, что волею судьбы в творчестве Дунаевского есть одна работа, в которой можно услышать музыку и отца и сына. В сериале Говорухина «В поисках капитана Гранта» часть музыки написал Максим, а часть, в качестве увертюры, — Исаак Осипович.

Свою творческую деятельность молодой Исаак Дунаевский начал в одном из Харьковских театров, в котором в это же время дебютировала юная Клавдия Шульженко, ставшая впоследствии знаменитой певицей. Сейчас в Харькове есть памятники Дунаевскому и Шульженко.

Дунаевский много лет дружил с Леонидом Утесовым, который и привел его в кино, познакомив с режиссером Григорием Александровым. Творческий дуэт Александров-Дунаевский стал одним из самых успешных в советском кинематографе – режиссер и композитор стали основателями нового жанра советской музыкальной кинокомедии.

Композитор оставил нам огромное творческое наследие: 12 оперетт, 3 балета, 2 кантаты, музыку к 88 драматическим спектаклям и 32 кинофильмам. Им было создано около ста сочинений для джаз-оркестра и эстрады, симфонических и фортепианных произведений. Но, пожалуй, самые дорогие для простых россиян «жемчужины» Дунаевского – это его песни.

В течение вечера гости услышали более десятка музыкальных композиций в исполнении хора, ансамбля скрипачей и солистов детской музыкальной школы, участников ансамбля «Ямальские кружева», вокального ансамбля «Сюрприз»: это «Песенка о капитане» и «Песенка о веселом ветре» (х/ф «Дети капитана Гранта»), «Ой, цветет калина» (х/ф «Кубанские казаки»), «Звать любовь не надо» (х/ф «Моя любовь»), «Спортивный марш» (х/ф «Вратарь») и др. Вниманию зрителей было предложено несколько видеороликов с фрагментами из кинофильмов, где звучат песни на музыку Дунаевского. Завершился вечер «Песней о Родине» из любимого всеми фильма «Цирк» в исполнении хора.

Песни Исаака Дунаевского – это целая эпоха XX века, и как бы негативно не относились к «оптимистическому» периоду в советском искусстве, равные по популярности произведения найти трудно. Он был певцом радости, оптимизма, воспевал жизнь, и его музыка будет звучать вечно. Звонкие песни Дунаевского и сегодня нам «строить и жить помогают».

Валентина Ноженникова