Широко гуляла Масленица!

В минувшие выходные, несмотря на легкий морозец, всем ямальцам хотелось побыстрей проводить зиму и встретить долгожданную весну…

Шумно и весело Зиму провожали и Весну встречали в Новопортовском Доме культуры. Гостевины прошли на полную катушку: блины жарились, скоморохи гостей развлекали, дети и молодежь в игрищах силушкой и ловкостью мерялись. И первый блин не комом, а комам! Это древние славяне так хозяина леса – медведя, проснувшегося голодного от спячки, называли, а Масленицу Комоедицей кликали.

Такие интересные факты гости узнали от Скоморохов, которые не только веселили публику, но и организовывали интересные забавы — это и бег в мешках, и со «сковородами», и гонка на «лошадях», и конкурсы на самую смешную рожицу, и состязание на самое громкое чавканье во время поедания блинов.

Никто не остался без вкусных угощений и сдобных призов: за активное участие раздавали баранки, сушки, витушки, а самым лучшим в состязаниях – «золотые» (шоколадные) пятачки. Даже блинопеки, которые во время празднования испекли более тысячи блинов и всех ими накормили, получили громкие благодарные аплодисменты.

В Панаевске, на футбольном поле, было многолюдно. Жители пришли не на спортивное мероприятие, а на один из самых веселых и ярких праздников – на Широкую Масленицу. Еще задолго до начала по всей округе звучала веселая музыка, а пленительный запах шашлыка собирал народ на традиционную ярмарку.

Народные масленичные гулянья начались с веселого выхода ведущих, которые зазывали народ к праздничному действу. На Масленицу, как и положено, не обошлось без блинов. Люди угощались, наслаждаясь праздничным концертом, а дети резвились на игровых площадках: «Забей гвоздь», «Съешь блин» и других. Завершением народного празднования стало яркое, но быстрое сожжение чучела Масленицы. Ну, вот — зимушку проводили! Теперь можно встречать Весну!

В Сеяхе Масленицу праздновали на площади у Дома культуры. Собралось большое количество людей — от мала до велика. Ведь Масленица — это веселые проводы зимы, с шумными гуляньями и песнопениями. Чтобы проводы зимы прошли на славу, организаторы подготовили для детей и взрослых уличную конкурсно-игровую программу. Атмосфера праздника была настолько зажигательна, что, несмотря на легкий февральский морозец, ноги сами просились в пляс.

Под веселые и шумные аплодисменты прошло голосование за лучшую масленичную барышню. Накануне праздника Масленицы Сеяхинским Домом культуры был объявлен конкурс на лучшую масленичную куклу-чучело. Заявились два участника, которые и представили своих красавиц на суд зрителей. Самое зрелищное и яркое событие праздника — сжигание чучела Масленицы. Вместе с ним, пламя безвозвратно унесло все обиды, печали и невзгоды сеяхинцев.

Празднование масленичной недели завершили и в Салемале. Более ста жителей посетили народные гулянья, которые проходили на площади у Дома культуры. После зимы северяне соскучились по солнцу и веселью. Именно это и предложили салемальцам организаторы праздника. Добрые и веселые сказочные персонажи развлекали гостей. Скучать было некогда — игры и шуточные забавы, интеллектуальные викторины и подвижные конкурсы захватили народ. Не остались гости и без горячего чая и ароматных блинов. Для желающих прикупить «ярмарочного товарчику» работала выездная торговля.

В Мысе Каменном народное гулянье прошло в излюбленном жителями уголке — в сквере Геологов. Для всех жителей шумное действо с яркими нарядами, блинами, конкурсами и песнями организовали коллективы Дома культуры и школы-интерната. На площади гостей встречали девушки-коробейницы и ростовые куклы, которые за отгаданные загадки раздавали сладкие леденцы — «петушки». Весело было на всех площадках праздника! Вокруг чучела Масленицы плясал задорный хоровод, работники СК «Заполярный» развлекали гостей весёлыми спортивными состязаниями.

В это же время в интернате для учащихся 3 класса активистка Мыскаменской школы Алина Гимаева провела вкусный мастер-класс «Первый блин». Ребята под руководством наставницы замесили тесто и испекли целую стопку ароматных блинчиков. В конце мастер-класса все с огромным удовольствием попробовали свои вкуснейшие творения. И уж точно первый блин не получился комом!

В Яр-Сале на народный праздник собрались десятки жителей — весело провести время в компании друзей, родных и близких и, конечно, проводить Масленицу. Для гостей была проведена театрализовано-развлекательная программа. На площадке с молодецкими забавами гости пробовали свои силы в перетягивании каната, метании валенка, боролись подушками и на скорость пилили бревно. Сотрудники Центра внешкольной работы по всей территории шумной Масленицы организовали игровые зоны. Ребята играли в полюбившиеся народные забавы «Петушки», «Попади в колокольчик», «Кольцеброс», «Рыбалка». Гости могли опробовать себя и в дистанционном управлении аэросанями.

В то время, пока дети развлекались, взрослые проверяли себя в метании метлы на дальность. Поближе к сцене расположились любители народного творчества — подпевали и подтанцовывали в такт творческим коллективам поселка. Гости праздника могли проявить свои способности и в рисовании на снегу. Яркие работы, появившиеся на белоснежном полотне, все желающие увидели на площадке районной библиотеки. На снегу авторы изобразили цветы. Пришлось по вкусу гостям праздника и задание по складыванию в правильном порядке русских пословиц.

Каждый, независимо от возраста, нашел занятие по душе. В завершение праздника, как и положено по народным традициям, провели обязательный ритуал — сожгли чучело Зимы.

— Праздник пришелся по душе! Жаль, что шел недолго! А так… Море положительных эмоций! – отметила одна местная жительница.

— А мне не хватало «духа» старых времен, когда люди участвовали в народных гуляниях, — вступила в диалог другая женщина. – Когда мы буквально объедались блинами, когда в конкурсах участвовали не только дети, но и взрослые — в боях мешками, карабкаясь на ледяной столб, были и катания на лошадях… Куда все ушло? Может быть, в следующий раз стоит подумать над этим? А еще организовать так, чтобы блинов было много-много! Это ведь все-таки МАСЛЕНИЦА!

Валентина Ноженникова