Это наша общая боль…

В Яр-Сале состоялось торжественное мероприятие, посвящённое памяти воинов-интернационалистов, погибших при выполнении солдатского долга.

В 1989 году, 15 февраля, завершился вывод советских войск из сопредельного Афганистана. Девять лет и 1 месяц и еще 18 дней сражались там наши солдаты, проявляя мужество, стойкость и героизм. В военных действиях приняли участие 550 тысяч солдат и офицеров, звания Героев Советского Союза получили 72 военнослужащих. Шесть тысяч человек погибли от ран, полученных в Афганской войне, 15 тысяч военных остались лежать в чужой земле, 311 человек пропали без вести. Такова печальная статистика.

По сложившейся традиции, в Яр-Сале в этот день больше сотни селян пришли к мемориалу воинам-интернационалистам, чтобы почтить память солдат, выполнявших служебный долг за пределами Отечества, и выразить благодарность воинам-интернационалистам, проживающим в Ямальском районе.

— Если где-нибудь гибнут люди, нарушена мирная жизнь, невозможно воспринимать эти события отстраненно. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто с честью, порой ценой своей жизни, выполнял приказ Родины за пределами ее территории, — обратился к землякам глава территории Андрей Кугаевский. — Наши соотечественники самоотверженно решали интернациональные задачи в Афганистане и других горячих точках. И сегодня они стоят на передовых рубежах борьбы с международным терроризмом.

Также глава территории отметил, что боевой гражданский опыт важен в воспитании подрастающего поколения. Настоящим защитникам всегда есть, о чём рассказать сегодняшним мальчишкам.

Грустный факт, но мир, как и прежде, в опасности. К солидным возрастным «афганцам» уже добавились молодые лица — участники первой и второй чеченских кампаний. Горькие известия о гибели сыновей и братьев приходили в те годы и в Ямальский район.

С приветственным словом к ярсалинцам обратился участник боевых действий в Чечне, представитель ОМВД России в Ямальском районе Хусин Дышеков.

— Мы помним всех: родственников, земляков — и склоняем головы перед матерями, вдовами и их детьми. Их доблесть, героизм, мужество, подвиг для нас являются примером патриотизма.

Война сломала жизнь многим молодым ребятам. Несмотря ни на что, они честно исполняли свой гражданский долг, оставаясь верными присяге до конца. «Горячие» точки современности еще раз доказывают, что сегодняшние защитники достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.

Валентина Ноженникова