Чтобы помнили…

В Ямальском районе общественные организации имеют большой практический опыт по увековечению памяти защитников Отечества.

Увековечение памяти погибших при защите Отечества — это, в первую очередь, дань уважения и памяти павшим в годы Великой Отечественной войны. В департаменте образования состоялось совещание муниципальной рабочей группы по взаимодействию общественных организаций и органов исполнительной власти по вопросу сохранения памяти погибших воинов в годы войны. Присутствовали представители департамента образования, управления культуры и молодёжной политики, молодежного центра «Импульс», Ямальского районного музея, общественной организации ветеранов.

— Сегодня мы взяли для себя практику возрождения шефства по уходу за воинскими захоронениями со стороны школ, предприятий, коллективных хозяйств, различных общественных организаций и государственных учреждений. Воинских захоронений у нас нет. Есть могилы ветеранов войны, оставшиеся без присмотра родственников. Решением этого вопроса в данное время занимаются общественная организация ветеранов Ямальского района, совместно с районным музеем, – подчеркнула Галина Шарко, главный специалист по воспитательной работе департамента образования. — Что касается мемориалов воинам ВОВ в поселениях Ямальского района, то уход за ними ведут уже несколько лет образовательные учреждения, совместно с органами муниципальной власти.

После обсуждения вопросов повестки было принято решение об оказании всесторонней помощи волонтерам Победы Ямальского районного музея.

Валентина Ноженникова

Фото: Департамент образования Ямальского района