Преемственность как новый подход в подготовке к школе

В МБДОУ «Мыскаменский детский сад общеразвивающего вида» продолжается реализация федерального проекта «Современная школа» и плана преемственности с начальной школой.

В рамках реализации проекта «Современная школа» и в соответствии с планом сотрудничества со школой 12 февраля педагоги детского сада посетили уроки математики и русского языка в первом классе. Целью посещения стало дальнейшее изучение воспитателями подготовительных групп методов и приёмов, применяемых на различных уроках учителями начальной школы, а также оценка степени подготовленности выпускников детского сада к обучению в школе.

Для обеспечения преемственности развития ребенка и безболезненного перехода к новым условиям школьной жизни учителя начальной школы сохраняют содержание, формы, методы, технологии обучения и воспитания, изменяя и усложняя их постепенно. На уроках вводятся игровые моменты (введение персонажей, задания соревновательного характера, использование сказочного сюжета, хоровое повторение правил и ответов, взаимопроверка выполненных заданий, элементы театрализации и др.), проводится подвижная физкультминутка.

— Учитель создает на уроках благоприятную атмосферу, хвалит детей, делает акцент на то, что они уже самостоятельные, могут сами выполнять задания, что у них все получается — мотивирует ребят на успех, — комментирует Балумаржан Искакова, заведующая МБДОУ «Мыскаменский детский сад общеразвивающего вида». — Общение с учителем Людмилой Проновой позволило сделать вывод, что дети хорошо адаптировались к школе и приняли новую для них социальную роль, справляются с новыми правилами и требованиями.

Готовить ребенка к школе — это значит активно формировать его учебно-познавательные мотивы (желание учиться) и развивать те специфические компоненты деятельности и психические процессы, которые обеспечат ему легкую адаптацию к новому этапу жизни. Поэтому «союз» школы и детского сада — это прекрасная возможность подготовить ребят к новой ступени обучения.

Специальный корреспондент Ксения Яковкина