Госдума приняла закон о бесплатном горячем питании младших школьников

Документ одобрен с поправками от главы государства — свои предложения Владимир Путин озвучил в Послании Федеральному Собранию. 

Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, документ направлен в первую очередь на укрепление здоровья детей. Закон, по его словам, стал приоритетным для депутатов, ведь необходимо, чтобы с 1 сентября 2020 года в тех школах, где есть необходимые условия, дети могли бы бесплатно питаться. Володин пояснил, что имеет в виду оборудованные для организации горячего питания столовые, наличие необходимого кухонного оборудования. 

В рамках доработки документа по итогам Послания депутаты уточнили, что учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день — при этом в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. 

Второе уточнение касается порядка финансирования. Средства будут поступать из федерального, регионального, местного бюджетов и иных источников. Отмечается, регион сможет получить субсидию из федерального бюджета на софинансирование организации такого питания. 

Бесплатное питание для школьников первых-четвертых классов будет вводиться поэтапно, с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года.