Знатоки природы

На прошлой неделе ярсалинский детский сад «Солнышко» посетил необычный гость.

Экология — это слово, которое сейчас знакомо даже детям. В переводе с греческого оно означает «забота о доме». Наш дом – это планета Земля. Поэтому мы должны защищать природу, беречь леса и другие богатства нашей планеты. Об этом ребята подготовительной группы знают не понаслышке. Работу по воспитанию любви и бережного отношения к природе воспитатели ведут с самых первых дней посещения дошкольного учреждения. Знают дети и о том, что они сами тоже могут помочь природе, соблюдая несложные правила поведения в лесу, около водоема или просто гуляя около своего дома.

— Нельзя жечь костер в лесу, рубить деревья и бросать мусор. Нельзя кидать в животных камни и поворачиваться спиной к диким животным, — хором отвечают дети Лесничему, который пришел к ребятам с экологической викториной.

В начале мероприятия гость разделил группу на две команды — «Зайчата» и «Лисята» — и предложил ребятам сложные задания, чтобы выяснить, кто же лучший знаток природы.

Задания были сложные, но дети справились без труда. Они без особых проблем узнавали хвойные и лиственные деревья, рассказывали о временах года и их особенностях, собирали пазлы и по силуэту определяли, что это за дерево. Ребята легко справились с загадками по заданной теме. Познавательное стихотворение о лекарственных растениях рассказал Лева:

— Много трав растет полезных на земле страны родной!
Помогают от болезней: липа, мята, зверобой!

Загадывая загадки о лекарственных растениях, Лесничий спрашивал детей и о лечебных свойствах мать-и-мачехи, одуванчика, тысячелистника. И с таким заданием ребята справились на «отлично». Назвать птиц по рисунку и поделить их на перелетных и зимующих оказалось для воспитанников подготовительной группы самым простым упражнением.

— Где бы ни жил человек: в городе или в загородной местности, он всегда окружен растениями и животными. Но, к сожалению, люди не всегда бережно относятся к природе. Вырубая леса и загрязняя воду в реках, люди невольно становятся причиной исчезновения некоторых растений и животных. Все редкие животные и растения занесены в Красную книгу, – рассказал ребятам Лесничий. – Красная она потому, что красный цвет — это сигнал тревоги и запрета, который понятен людям всего мира.

— Всех животных и растения, которые занесены в эту книгу, необходимо охранять. Поэтому люди создают заповедники, парки, в которых охота запрещена, — поясняют ребята из команды «Лисята».

Дети в столь юном возрасте уже подчеркивают для себя информацию и знания о том, что нужно беречь природу и охранять то, что у нас есть, и называют окружающую природу своим домом, своей Родиной.

По окончании мероприятия все участники подсчитали свои баллы, полученные за правильные ответы. Количество набранных очков то и дело разнилось, но колесо фортуны остановились ровно посередине.

— Мы все победили, у нас ничья — по 18 баллов. А это значит, что сегодня мы все знатоки природы, — рассказывает Виктория Конькова.

Лесничий наградил ребят за их знания, вручив командам интересные книги про природу и каждому участнику — медаль «Знаток окружающего мира». Остается лишь добавить, что в образе необычного гостя была воспитатель детского сада Анна Черкавская.

Валентина Ноженникова