Дорога уважает дисциплину!

В 2020 году планируется внести изменения в ПДД, которые ужесточают некоторые положения, а отдельные пункты, напротив, меняют в угоду водителям.

Каждый год законодательство РФ вносит изменения в правила дорожного движения, так как меняется уровень жизни, увеличивается количество транспортных средств на дорогах, а самое главное, вся дорожная техника развивается, то есть улучшается в соответствии с современными технологиями.

Нужно быть готовым
Необходимо быть в курсе всех новшеств, чтобы быть готовым к встрече с инспектором ГИБДД и не оказаться наказанным.

О новых нововведениях, которые ждут всех автомобилистов Ямальского района, нашей газете рассказал начальник ОГИБДД ОМВД России по Ямальскому району, майор полиции Алексей Дудуляк.

— С 1 января вступила в силу поправка по ОСАГО. Теперь страховой полис с собой можно не возить. Но страховой полис должен быть хотя бы в электронном виде. Достаточно его предъявить инспектору на телефоне. А дальше инспектор проверит, действительно ли полис заключен или нет, на какой срок, на какую машину. Можно также распечатать в бумажном виде и возить с собой. Если его не окажется — придется заплатить штраф в размере 800 рублей.

С 6 июня этого года для всех автовладельцев необходимо иметь при себе сведения о прохождении техосмотра. Водитель должен будет возить с собой диагностическую карту, которая будет загружаться в единый информационный центр РФ вместе с приложением фото автомобиля во время осмотра. По заявлению собственника транспортного средства диагностическая карта будет выдаваться ему на руки. Внимание! С 27 июля 2020 года за данное нарушение (отсутствие у водителя диагностической карты) вводится штраф в размере 2000 рублей для физических лиц.

Изменений много и в основном они касаются жителей больших городов. Если Вам придется на своей машине поехать в дальнюю дорогу, нужно ознакомиться с новыми изменениями и правилами дорожного движения.

Будьте бдительны! Информация для тех, кто собрался в будущем учиться на водителя в больших городах: прежде чем поступать на курсы вождения, необходимо ознакомиться с лицензией автошколы и сроком ее действия. К экзаменам по ПДД теперь не будут допускаться обучающиеся тех автошкол, где на период обучения отсутствовала лицензия.

Новый пешеходный
Многие жители Яр-Сале еще в конце прошлого года, наверняка, обратили внимание на появление нового пешеходного перехода по улице Мира, около аэропорта. Но пока данный факт не облегчил положения. Пешеходы и автолюбители как будто не замечают предупреждающего знака! Одни по-прежнему перебегают улицу, не смотря по сторонам и в удобном для них месте, другие мчатся, не сбавляя скорости.

— Данный пешеходный переход пока работает в тестовом режиме, — объясняет ситуацию начальник ОГИБДД ОМВД России по Ямальскому району, майор полиции Алексей Дудуляк. — Как только сойдет снег, а это май-июнь, мы начнем работу по его оборудованию в полном объеме. Появятся «лежачий полицейский», искусственные неровности, установим предупреждающий светофор.

В данное время водителям необходимо соблюдать скоростной режим и быть внимательными — предупредительные знаки стоят. Детям нужно объяснять, что перед началом движения по пешеходному переходу надо убедиться, что водитель вас увидел и пропускает.

Сейчас сложная погодная ситуация — хоть снег и чистится, но машину не так просто сразу остановить. С утра старшеклассники и взрослые, торопясь на учебу и работу, идут там, где им удобно, тем самым показывая опасный пример младшим школьникам. Машины сигналят — и водители правы! Поймите, в том случае, если вас сбила машина вне положенного перехода, виновны ВЫ!

Как родитель, так и ребенок
Легко ли научить ребёнка правильно вести себя на дороге? На первый взгляд, легко. Надо только познакомить его с основными требованиями Правил дорожного движения — и никаких проблем!

На самом деле очень трудно. Ведь мы, родители, каждый день на глазах родного чада нарушаем эти самые пресловутые Правила и не задумываемся, что ставим перед ребёнком неразрешимую задачу: а как правильно, если взрослые говорят одно, а делают другое?

Когда ребёнок попадает в дорожное происшествие, то виноваты в результате оказываются все: водитель, ГИБДД, школа, детский сад — почему не научили, не показали, не уберегли? Забывая при этом, что, в первую очередь, родители своим примером должны научить и уберечь.

Если вы действительно заинтересованы в том, чтобы ваш ребёнок владел навыками безопасного поведения на дороге, то не сводите процесс обучения к пустой и бесполезной фразе: «Будь осторожен на дороге». Она не объясняет ребёнку, чего, собственно, на дороге надо бояться, где его может подстерегать опасность.

Ребёнок твёрдо должен знать: дорогу можно переходить только в установленных местах — на пешеходном переходе и на перекрёстке. Но и в данном случае никто не может гарантировать его безопасность. Поэтому прежде чем выйти на дорогу, остановитесь с ребёнком на расстоянии 50 см от края проезжей части, обратите его внимание, что посмотреть налево и направо надо обязательно с поворотом головы, и если с обеих сторон нет транспорта, представляющего опасность, можно выйти на проезжую часть. Переходить дорогу надо спокойным размеренным шагом и ни в коем случае не бегом!

Большую опасность для детей представляют не регулируемые пешеходные переходы. Здесь ребёнку важно убедиться, что расстояние до автомашин с обеих сторон позволит ему перейти дорогу без остановки на середине проезжей части.

Чтобы ребенок не оказался под колёсами транспорта, когда, выйдя из автобуса, пытался перейти на другую сторону дороги, объясните ребёнку, что в данном случае опасно обходить транспортное средство, как впереди, так и сзади, потому что оно большое и из-за него ничего не видно. Надо подождать, пока автобус уедет.

Большую опасность для детей представляют предметы, загораживающие обзор (заборы, стоящие автомашины, зимой — сугробы, летом — кустарники, деревья). Лучше отойти от них подальше и перейти дорогу там, где безопасно.

Если ваш ребёнок скоро идёт в первый класс, то уже сейчас неоднократно пройдите с ним маршрут от дома до школы и обратно, обращая внимание малыша на все опасности, которые могут встретиться ему в пути. Заранее обговорите, что в сложной ситуации надо обратиться за помощью к взрослым. Дайте возможность ребёнку пройти этот маршрут самостоятельно, наблюдая за ним со стороны. Затем детально проанализируйте вместе с ним все его действия.

Валентина Ноженникова