На волнах рыбацкой судьбы

«Волны связками шкур оленьих
Поднимаются из пучины.
Но не нам стоять на коленях,
Есть ещё на Оби мужчины!
Оцени этот труд рыбачий,
Восприми их простой обычай:
Пусть и дождь, и холод собачий —
Будь всегда, как рыбак, с добычей»!
Леонид Лапцуй

Недаром многие писатели и поэты в своих произведениях воспевали это нелегкое ремесло.

На ямальской земле живут люди, посвятившие жизнь традиционным отраслям. Один из ярких примеров из этой когорты работников – Константин Патевич Окотэтто (на снимке). Он родился в 1963 году в поселке Бухта Находка. С малых лет мальчик проявлял интерес к рыбалке, поэтому совсем не удивительно, что это стало делом всей его жизни.

В мире тысячи профессий и все они почетны и значимы. Профессия помогает человеку не только жить, то есть получать заработную плату, но для многих это становится смыслом жизни, помогает раскрыть способности, укрепить характер, стать достойным человеком. Профессия необходима человеку так же сильно, как воздух и вода. Став рыбаком, наш герой смог раскрыть в себе многие грани характера и, как признается сам, ни разу не пожалел о своем решении.

На трудовом поприще
С самого начала своей трудовой деятельности Константин Патевич чувствовал, что эта работа – не просто способ заработка, это его призвание. Год за годом он оттачивал свое мастерство, набирался опыта от старших коллег «по цеху».

Как известно, рыболовство, наравне с собирательством и охотой, является одним из наиболее древних ремесел. На протяжении веков люди совершенствовали технику ловли рыбы, определяли съедобных и непригодных для питания подводных жителей, изучали их, а также практиковались в разведении ценных пород в неволе.

Ещё со времен первобытнообщинного строя рыбаки пользовались почётом и стояли наравне с воинами и охотниками. Однако эта профессия не являлась повсеместной. Она была обусловлена наличием водоёмов в той или иной местности. Рыбаки объединялись в целые селения, состоящие исключительно из добытчиков рыбы. Так и на Ямале по сей день существуют целые «рыболовецкие» деревни и поселения, а промышленное рыболовство на полуострове ведут свыше 80 организаций различных форм собственности: рыбодобывающие и сельскохозяйственные предприятия, национальные общины, индивидуальные предприниматели и крестьянско-фермерские хозяйства. Добыча рыбы ведётся на 740 промысловых участках. Глубокую переработку осуществляют четыре предприятия, выпускающие свыше 200 видов готовой рыбной продукции. Поэтому профессия рыбака востребована и почетна. Главной особенностью профессии можно считать то, что основные принципы данного промысла не меняются на протяжении веков. Единственное, что подвержено изменениям – это оснащение, которое используют современные рыбаки. Но, как утверждает наш герой, оснащение не так важно. Главное в работе – команда единомышленников.

Свою трудовую деятельность в рыбной отрасли Константин Патевич начал с 1981 года. Товарищи отзываются о нем только положительно, частенько ставят в пример молодым рыбакам, которые только осваивают профессию.

В настоящее время наш герой работает рыбаком прибрежного лова, является бригадиром рыболовецкой бригады в МП «Новопортовский рыбозавод». Хочется немного рассказать об истории предприятия, ведь именно с рыбозаводом так тесно связаны судьбы многих новопортовцев.

История Новопортовского рыбозавода началась в 1930 году. Ямальской рыбопромысловой экспедицией были проведены научно-промысловые исследования, объяснившие природу подхода осетра к бухте Новый Порт. В 1931 году в бухте был организован Новопортовский промысел «Обьгосрыбтреста», ведший государственный лов осетра и белой белуги. Промысел велся на акватории практически всей Обской губы. Кроме этого, изыскивались новые места лова в глубинной тундре и на западном побережье полуострова. К 1940 году на заводе имелся довольно мощный для того времени флот — 53 подчалка и шлюпки, две «рыбницы», шесть плашкоутов, одна «нефтянка» и «шаланда», а также два катера «Ленинец» и «Надежный». Рыбы ловили очень много, по рассказам, даже принимать и обрабатывать не успевали. Поэтому в 1950 году было принято решение о начале строительства мерзлотного хранилища для приема и хранения рыбы. Так в поселении и появился самый большой в мире естественный холодильник для хранения «живого серебра».

Но вернемся в наши дни. Предприятие продолжает свою работу, рыбаки выходят в рейсы, жизнь идет своим чередом. Казалось бы, что можно придумать нового в этом давно известном всем деле? Но Константин Патевич, основываясь на свой многолетний опыт, сумел сделать работу ещё более продуктивной: он внес предложения по увеличению вылова и качественного сохранения улова.

— Обладая исключительным профессионализмом, успешно и качественно внедряет свой опыт, приобретенный за долгие годы труда, что напрямую влияет на производственные показатели всего предприятия по вылову рыбопродукции. За годы работы в рыбном хозяйстве зарекомендовал себя отличным специалистом, знающим специфику своего труда. Творчески относится к своей работе, производительно использует рабочее время, много уделяет времени вопросам охраны труда, бережно относиться к имуществу и оборудованию вверенного ему в подотчет в его бригаде и всего хозяйства. Показал себя сознательным, способным и умеющим добиваться при выполнении своих обязанностей успехов, — подчеркивает руководитель предприятия.

Действительно, бригада под руководством Константина Патевича за период зимней и весенней путины ежегодно выполняет план по вылову рыбы на 100%. За свой длительный стаж работы он воспитал немало молодежи в духе добросовестного отношения к труду, укрепления трудовой дисциплины и высокого качества работ.

Дела семейные
В многодетной семье Константина Патевича шестеро детей, уже есть внуки. Смело можно говорить о том, что подрастает поколение, которое гордится своим отцом и дедом. Двое детей – сын и дочь – пошли по стопам отца, работают рыбаками прибрежного лова. Супруга, к слову, тоже рыбачка, уже на заслуженном отдыхе, занимается ведением домашнего хозяйства. А Константин Патевич продолжает работать в отрасли и не представляет своей жизни без рыбалки.

За образцовое выполнение трудовых обязанностей и успехи в улучшении качества работы на рыболовецком порядке с наименьшими трудовыми затратами и за выполнение плана неоднократно получал премии, почетные грамоты от руководства района и округа.

Не секрет, что профессия рыбака требует от человека много физических сил и выносливости. У рыбаков ненормированный рабочий день, их график зависит от погодных условий. Эта профессия одна из самых опасных – мужество, смелость и слаженная работа команды очень важны в этой профессии. Все рыбаки отлично умеют ориентироваться «на воде», хорошо знают навигацию, могут стоять за штурвалом и владеют многими другими смежными профессиями.

Не зря говорят, что рыбак – это не профессия, это – призвание. И судьба нашего героя – наглядное тому подтверждение.

Ксения Яковкина

ПРОГОЛОСУЙ ЗА БЛАГОУСТРОЙСТВО

Возможность использования реабилитационного сертификата в Год детства на Ямале будет расширена

На Ямале в Год детства возможность использования реабилитационного сертификата будет расширена - решение озвучил губернатор региона во время ежегодного доклада о положении дел в округе. В феврале 2024 года с просьбой расширить функционал сертификата к Дмитрию Артюхову обратились родители детей с ограниченными возможностями здоровья.

Накануне ежегодного доклада Дмитрий Артюхов встретился с депутатами окружного Заксобрания

Накануне ежегодного доклада о положении дел в регионе губернатор Ямала встретился с депутатами Законодательного Собрания ЯНАО. Дмитрий Артюхов выразил благодарность представителям всех фракций за слаженную работу в интересах жителей Арктического региона. 2023 год для регионального парламента был результативным - парламентарии приняли 114 законов ЯНАО, 25 из которых – базовые.

В новоуренгойском радиологическом корпусе новое медоборудование готово к работе

На Ямале готовится к запуску первый радиотерапевтический комплекс. В современном капитальном здании установили специализированное оборудование для проведения лучевой терапии. Строительство нового комплекса для лечения онкологии анонсировал глава региона Дмитрий Артюхов во время доклада в 2018 году.

Дмитрий Артюхов провел заседание корсовета по правопорядку

Руководители федеральных и региональных органов власти, представители Уральского главного управления Центрального Банка, крупных коммерческих банков, которые представлены на территории округа, главы муниципальных образований приняли участие в совместное заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в ЯНАО и межведомственной комиссии по профилактике правонарушений ЯНАО.

В Ямальский район поступили две пожарные автоцистерны

На вооружение Отряда противопожарной службы Ямальского района поступило два новых автомобиля - пожарные автоцистерны с производительностью насоса 40 литров в секунду.