Из Ямальского района – в Надымский! Проект по изгородному оленеводству вступил в практическую стадию.

Изгородное оленеводство вошло в практическую стадию – в Надымском районе полным ходом идет реализация пилотного проекта. Об этом информирует Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа.

Воплощением в жизнь нового направления традиционной отрасли занимается фермерское хозяйство Владимира Слепушкина. Напомним, это стало возможно благодаря средствам окружного гранта в размере 15 млн. рублей.

Сам участок находится в 30 км южнее посёлка Лонгъюган. Он огорожен изгородью из металлической шарнирной сетки, строительство которой завершилось в конце прошлого года. Общая протяжённость ограждения — 40 км.

На днях поголовье оленей из Ямальского района перегнали на новое место. Здесь же обосновались две тундровые семьи – Владимира Слепушкина и Константина Сэротэтто. Сейчас у них на двоих более 400 голов оленей. Эксперты перевод животных из одного ареала в другой считают самой интересной частью эксперимента — он должен показать, насколько успешно тундровый олень сможет привыкнуть к условиям тайги.

Участок для ведения изгородного оленеводства выбрали удачный, он занимает сразу две зоны – тундровую и таежную. Само место богато ягелем. На открытой местности в тундре олени будут находиться во время отела — так хозяевам будет легче следить за стадом.

Глава оленеводческого хозяйства Владимир Слепушкин отмечает:
— Изгородь – это удобно, она нужна, чтобы весной олени не ушли на север. Мы планируем увеличить поголовье до 500 голов, чтобы делать забойку и стабилизировать стадо.

Напомним, гранты — новое направление в сельскохозяйственной отрасли на Ямале. Для грантовой поддержки в 2019 году из окружного бюджета была выделена сумма в 60 млн. рублей. И поскольку пастбища Ямальского и Тазовского районов перегружены, реализуются проекты по изгородному оленеводству, предусматривающие переход части стад в южную часть округа.