Овощи в Заполярье.

Вот уже на протяжении нескольких лет на базе детского сада «Теремок» успешно ведет работу кружок по экологическому воспитанию дошколят.

Юные ямальцы учатся выращивать овощные культуры, наблюдать за ростом редких в северной среде растений. Таким образом, у них постепенно формируется чувство любви к окружающей природе родного края. Курирует экологическое направление воспитатель детского сада Наталья Владимировна Кокорина. Под чутким руководством наставника юные экологи постигают азы садоводства и при этом испытывают неподдельный интерес к своему делу.  

— Дети учатся садоводству на практике, — подчеркивает руководитель кружка. — Теорию ребятам усвоить не просто, поэтому практикуем с самого начала. С помощью уроков формируем экологическое мышление — учим детей с раннего возраста ответственно относиться к окружающей природе. Именно взрастить в ребятах ту самую ответственность — моя самая главная задача.

В недавнем времени современная установка по выращиванию растений пополнилась новыми саженцами луковых и цветочных культур. К празднику 8 марта малыши решили порадовать любимых мам красивыми цветочными букетами. Воплотить креативную сельхоззадумку в жизнь помогает инновационная установка с искусственным освещением, имитирующим солнечный свет, и специальной перлитовой почвой. Питательная грунтовая основа позволяет в довольно короткие сроки выращивать растения в заполярных условиях. Помимо этого, изучение теории садоводства дает возможность расширить кругозор, а также способствует профессиональному самоопределению.

— Дети с большим удовольствием занимаются растениеводством, — продолжает Наталья Владимировна. – Они бережно относятся к саженцам, кропотливо следят за всходами, контролируют процесс роста побегов, искренне радуются результату. Серьезное отношение малышей к своему труду не может не вдохновлять. Ведь чем раньше ребята научатся ценить окружающую среду и бережно относится к ней, тем вероятнее, что они вырастут неравнодушными к хрупкой природе Севера.

Оксана Степанова