Настоящее и будущее.

Специалисты МОП «Панаевский» работают над вопросом повышения производительности, стараясь не допустить при этом «перевыпаса».

По сообщениям тундровиков, год для оленеводов начался хорошо, падежа практически не наблюдается. Снег рыхлый — оленям не сложно «добраться» до ягеля, поэтому показатели массы животных тоже радуют — вес выше средних значений. В скором времени на предприятии произойдут некоторые изменения.

— На территории были созданы порядка десяти крестьянско-фермерских хозяйств, в которых преимущественно олени оленеводов-частников, — рассказывает о текущем положении дел руководитель МОП «Панаевское» Александр Кузюков. — МОП и КФХ работают параллельно, поддерживая друг друга.

Стоит отметить, что это одна из передовых форм хозяйствования. Такая практика началась недавно, но она обязательно принесет свои плоды. Оленеводам предлагаются новые формы хозяйствования, которые позволят им интегрироваться в систему господдержки. Речь идёт о развитии частных оленеводческих хозяйств, так называемых малых форм: общин, крестьянско-фермерских хозяйств, ИП, сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Для них предусмотрена господдержка из окружного бюджета: гранты начинающим фермерам, гранты на развитие материально-технической базы, льготное кредитование, субсидии на производство мяса оленей, субсидии на создание и развитие сельхозпотребкооперации. От такой реорганизации оленеводы должны только выиграть.

— Необходимо услышать мнение людей тундры — что их больше всего беспокоит, и в дальнейшем пересмотреть существующий формат и комплекс мер, которые на сегодняшний день предусмотрены в регионе для развития отрасли, — уточняет Александр Кузюков.

Еще один немаловажный вопрос – вакцинация оленей от сибирской язвы. В текущем году на основании опыта 2019 года специалисты убедились, что ранняя вакцинация животных не влияет на сохранность и продуктивность стада. Именно поэтому в марте планируется провести полную вакцинацию оленей предприятия и оленей Панаевской тундры, находящихся на Хэнской стороне и в Ямальском районе, на полуострове Ямал — до реки Танлова-Яха.

— Изначально отношение тундровиков к вакцинации оленей было отрицательным, — констатирует Александр Кузюков, — но на данный момент они с пониманием относятся к факту вакцинации и активно помогают врачам.
Природно-климатические условия, превышение оленеемкости пастбищ существенно влияют на жизнь оленеводов и развитие отрасли в целом. Развивать агропромышленный комплекс в условиях Крайнего Севера – очень сложная работа. Но упорство и грамотный подход к делу обязательно приведут к хорошему результату.

Ксения Яковкина