Призванные спасать

Проект «Аптечка в тундру» — один из четырёх в ЯНАО, получивший поддержку на грантовом конкурсе от Росмолодёжи на пути реализации.

— Данный проект важен для Ямала, и особенно для Ямальской тундры. Мы с командой волонтеров-медиков понимаем, что население, общество не всегда готовы оказать помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, но благодаря проекту и нашей команде жители Ямальской тундры смогут пройти обучение и в дальнейшем оказывать первую помощь самостоятельно, — рассказывает о своем проекте Ксения Салиндер, координатор «Волонтеров-медиков» в Ямальском районе.

Тогда активистка выиграла грант в размере 300 тысяч рублей. Теперь она реализовывает свой проект и готовится организовать обучение тундровиков азам первой медицинской помощи.

— В данный момент закуплены манекены для обучения — ждем доставки. Старт мероприятий намечен на март-апрель 2020 года, — отмечает координатор.  

Это не просто проект, а реальные знания, призванные спасать жизни. Приоритеты закреплены в нацпроекте, который так и называется «Укрепление общественного здоровья». Основные его участники — волонтеры-медики. Именно они призывают жителей вести здоровый образ жизни.

Валентина Ноженникова