С теплом и благодарностью

Ребята 5а класса Ямальской школы-интерната им. В. Давыдова поздравили Лидию Ивановну Матросову с юбилеем.

2 февраля Лидия Ивановна, ветеран педагогического труда, Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель России, человек с огромным педагогическим талантом и неуемной жизненной энергией, отметила свой 80-летний юбилей. За 54 года работы в Ямальской школе-интернате эта скромная хрупкая женщина, талантливый педагог и просто огромной души человек, выпустила в большую жизнь не одно поколение ямальцев. Ребята поздравили учителя праздничной открыткой, которую изготовили своими руками (на снимке).

«Вы обучали столько поколений. Отдали школе много лет! Успехи были, сотни достижений, а также море маленьких побед!» Так большими буквами, яркими фломастерами и детским почерком были написаны теплые слова, которые порадовали именинницу. Также ребята выразили свое уважение к юбиляру, приклеив на ватман фотографии прошлых лет, где Лидия Ивановна — за своим любимым делом: стоит у доски и рассказывает о важной теме, находится рядом с учениками, помогая им в выполнении задания, в окружении педагогического коллектива. Пожелали имениннице самого доброго: здоровья, долгих лет жизни, счастья, успехов и радости.

Сама Лидия Ивановна вспоминает о времени, когда работала в школе-интернате: 

— В ту пору начальная школа была от нулевых до третьих классов. Мне, молодому педагогу, доверили в то время первый класс. Я сама маленького росточка и с двумя косичками не сильно-то и отличалась от детей. Помню, первое время ребятишки из соседних классов на переменах заглядывали посмотреть, что же за девочка ведет уроки у первого класса. А с 1966 года я впервые набрала нулевой класс. Дети были разные, но никогда в жизни я не могла сказать о том, что мне достался плохой ребенок. Сложные дети были, да, а вот плохих — ни одного!

Лидию Ивановну до сих пор навещают бывшие ученики.  Многие уже стали дедушками, а про первую учительницу все помнят! Был период в жизни, когда Лидия Ивановна работала воспитателем в интернате. То время, ветеран педагогического труда, вспоминает с грустной ноткой: 

— Запомнилось то, как дети ждали своих родителей. Эти короткие встречи для них были дороже всего на свете. Мы с детьми учили стихи, песни и потом перед родителями показывали целые концерты. Старались все, как один!

А еще у Лидии Ивановны есть воспоминания о маленьких школьниках, которые потом уже, будучи родителями, приводили в ее класс своих детей, сидели за теми же партами на родительских собраниях, а после них подходили со словами: «А помните…?» Те далекие дни крепко залегли в память именинницы, она улыбается и называет своих учеников одного за другим не только по годам учебы, но и поименно.

Дружный коллектив учителей, когда-то работавших бок о бок с Лидией Ивановной, и директор школы-интерната Александр Валерьевич Алисеевич присоединились к поздравлению юбилярши и пожелали здоровья и всего самого доброго, поблагодарив Лидию Ивановну за ее душевную теплоту и теплый приём.

Валентина Ноженникова