Около двух тысяч тонн мяса оленя. Таковы итоги заготовительной кампании

Свыше 50 оленеводческих организаций (предприятий, общин коренных малочисленных народов Севера, фермерских хозяйств, а также оленеводы-частники) приняли участие в заготовительной кампании в 2019 году. 11 сертифицированных заготовительных комплексов принимали животных на убой. В общей сложности было заготовлено около двух тысяч тонн мяса оленя.

Напомним, в 2019 году, по поручению губернатора округа Дмитрия Артюхова, были разработаны меры поддержки, направленные на увеличение доходов оленеводов от сдачи оленей на убойные комплексы. Уже в эту заготовительную кампанию нововведение коснулось национальных общин и малых оленеводческих предприятий. Для них более чем вдвое было увеличено финансирование за реализацию продукции.

«Мы отмечаем, что эти категории хозяйств повысили объёмы производства мяса и его качество. Так, общины нарастили производство оленины на 5% по сравнению с прошлым годом, а большую часть заготовленного мяса  77% составила именно 1 категория. Также наблюдается рост среднего убойного веса животных  в этом году он «прибавил» на 8% и составил 36 кг», – прокомментировал начальник отдела развития сельского хозяйства регионального департамента АПК Андрей Ревнивых.

Отмечается также, что в убойную кампанию-2020 повышение цены за сданное мясо коснётся абсолютно всех оленеводческих хозяйств округа. Они будут получать на убойных комплексах по 450 рублей за килограмм мяса первой категории и 150 рублей – за вторую. Ранее оленину принимали по ценам 170 и 120 рублей соответственно.