Мороз, улица, автобус, аптека…

В адрес нашей газеты продолжают поступать вопросы от жителей Ямальского района.

Нас часто спрашивают о тех проблемах, ответы на которые мы можем дать далеко не всегда. Чаще всего такие вопросы находятся в компетенции сотрудников администраций, но и они не всегда готовы ответить. Часть вопросов, на которые мы нашли ответы, публикуем сегодня.

1. Первый вопрос от жителей сразу трех поселков района.  Население Яр-Сале, Мыса Каменного и Салемала волнует острый вопрос о назревшей в данное время угрозой над всем миром –коронавирус.

В социальных сетях, в общих родительских чатах во всех мессенджерах прошла рассылка, что источником заражения коронавирусом являются бананы. Рекомендуют не покупать этот фрукт и в качестве предупреждения, чтобы не заболеть, просят разослать всем знакомым данное сообщение. Правда ли это? И могут ли посылки из Китая стать источником заражения? Стоит ли в ближайшее время отказаться от поездок заграницу и как понять, что заболели этой инфекцией?

Отвечает на вопрос наших читателей и помогает советом Александр Мухлынин, врач-инфекционист ГБУЗ ЯНАО «Яр-Салинская ЦРБ».

— Начнем с того, что семейство коронавирусов малоустойчиво к жизни во внешней среде. Утверждать и наводить панику, что сейчас мы все можем заболеть от бананов и посылок из Китая, просто нельзя. Это невозможно! Напоминаю, коронавирус малоустойчив во внешней среде – это первое. Второе: обработку фруктов никто не отменял, промывку под проточной водой, ошпаривание кипятком. Этого вполне будет достаточно, чтобы защитить себя не только от вирусов, но и других заболеваний.

В заболевании коронавирусом, респираторными заболеваниями, гриппом и другими болезнями все-таки большую роль играет наличие прямого контакта с человеком, который уже заболел, а не с посылкой.

Вспомните основные способы, как обезопасить себя от вирусов. В первую очередь, мойте руки с мылом всегда, и особенно, когда приходите домой после общения с людьми, посещения мест большого скопления людей. Промывайте нос, чаще используя физраствор. Конечно же, очень важна влажная уборка помещения. Старайтесь не пить воду из-под крана. Особое внимание своему здоровью нужно уделять курильщикам, так как у них снижен жизненный объем легких. И поездки в другие страны лучше отложить.

Ограничивайтесь в общении с больными людьми, и если сами болеете, то не стоит геройствовать и посещать места скопления людей, тем более выходить на работу. Многие, прежде чем отлежаться дома, идут в аптеку покупать лекарства, убивают симптомы и идут на работу. Также поступают многие родители и со своими детьми, не понимая, что, в первую очередь, они вредят своему ребенку.

Чтобы узнать, заболели Вы или нет, проверяйте температуру тела. При первых симптомах заболеваемости — обращайтесь к специалистам. К своему здоровью нужно относиться очень внимательно, даже если речь идет о банальной простуде.

2. Второй вопрос — от жителей районного центра.  Родители учащихся Ямальской школы-интерната им. В. Давыдова переживают за своих детей.

В ноябре 2019 года в сюжете информационного агентства «ЯТВ» директор Ямальской школы-интерната Александр Алисеевич говорил, что в скором времени на линию выйдет работать второй автобус. Скажите, пожалуйста, когда же он появится в поселке — третий месяц понимаем, терпим и ждем?

На вопрос терпеливых и понимающих родителей отвечает директор Ямальской школы-интернат им. В. Давыдова.

— На сегодняшний день информация следующая: как все знают, согласно существующим требованиям, школьный автобус нужно изготавливать на заказ со своими определенными особенностями. Торги прошли.  Автобус готов — вышел с конвейера Курганского автобусного завода. — отмечает Александр Алисеевич. — Автомобиль — в северном исполнении: двойное остекление, дополнительное утепление для прогрева салона. В ближайшее время будет установлено дополнительное оборудование — это глобальная навигационная спутниковая система «ГЛОНАСС», система видеонаблюдения и т.д. И уже буквально через неделю будет прорабатываться маршрут доставки автобуса до Яр-Сале. Если первая часть пути уже известна — отправка железнодорожным транспортом до Лабытнанги, с дальнейшим способом доставки вопрос прорабатывается. 

Самое главное, что автобус готов и движется в нашу сторону. Думаю, что уже в феврале мы торжественно его запустим по Яр-Сале.

3. Третий вопрос поступил от встревоженной жительницы районного центра.

В один из выходных дней решили с детьми посетить ледовый каток «Лидер». О, Боже, какой ужасный лед, за что мы платим деньги? Оказывается, как рассказали сотрудники учреждения, лед они заливают из шланга, так как машина для заливки давно сломана. А я хотела своего ребенка отдать на занятия хоккеем, так он там все ноги переломает. Как быть? 

Отвечает на вопрос нашей читательницы Иван Рыжов, директор МБУ ФСЦ «Лидер».

— На данный момент машинка по заливке льда функционирует, мы ее отремонтировали. Надеемся, что  это надолго. Теперь специальная машина шлифует лед, и поверхность катка ровная. Мы — за позитивные перемены, и, поверьте, все средства, которые платят родители, идут на развитие спорта в нашем Ямальском районе.

Уважаемые читатели! У Вас есть вопросы, пожелания, замечания по всему, что касается жизни в Ямальском районе, но Вы боитесь гласности? Тогда сообщите об этом анонимно в редакцию газеты «Время Ямала». 

В устной или письменной форме Ваш вопрос будет принят, а в ближайших выпусках газеты Вы получите ответ и комментарии. Звоните в редакцию газеты «Время Ямала» по телефонам: 3-00-29, 3-02-51. Пишите на электронный адрес E-mail: gazeta.ytv@mail.ru. ПРИХОДИТЕ по адресу: с. Яр-Сале, ул. Кугаевского, 9.

Раздел ведёт Валентина Ноженникова