С малых лет – в тепле, заботе и любви

В Ярсалинском детском саду «Солнышко» работает консультационный пункт для детей и родителей.

С 9 января на информационных досках в двух корпусах дошкольного учреждения появились объявления об открытии консультационного пункта по оказанию психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям. Такое стало возможным благодаря реализации национального проекта «Образование».

В Указе Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 07.05.2018 № 204 определены 9 приоритетных стратегических целей страны и 12 направлений стратегического развития. По этим направлениям идёт реализация 12 национальных проектов. Охватывают они и Ямальский район.

Национальный проект «Образование» – это инициатива, направленная на достижение двух ключевых задач. Первая – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Вторая – воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных, исторических и национально-культурных ценностей народов Российской Федерации.

— Нужно сформировать для детей все условия, в том числе и адекватное образование. Важно, чтобы дети с малых лет ощущали подлинные ценности семьи: теплоту, заботу, любовь. «Тогда Россия станет большой страной», — сказал российский лидер в январе нового года в своем послании Федеральному собранию.

В национальный проект «Образование» составными направлениями входят десять федеральных проектов. В реализации большей части из них принимают участие Ямальский район. В их числе пункт «Поддержка семей, имеющих детей» имеет немаловажное значение. Какая работа ведется в этом направлении в Ямальском районе? Об этом рассказала главный специалист отдела дошкольного, общего, дополнительного образования управления стратегии развития образования департамента образования администрации МО Ямальский район Алена Раенбакова.

— Как вы знаете, по всей России реализуется национальный проект «Образование». В его рамках работает федеральный проект «Поддержка семей, имеющих детей». Для реализации этого направления были созданы консультационные центры, пункты, как одна из форм оказания помощи семье. Такие пункты созданы по всему Ямальскому району, — рассказывает о проекте Алена Измаилова.

Сегодня родители как никогда стремятся оградить детей от переживаний. Хорошо это или нет — вопрос спорный. Нам всем хотелось бы знать правильные и безопасные алгоритмы заботы о ребенке. Как помочь сыну или дочери легче пережить неминуемые сложности, душевные переживания, боль? Выход есть. Консультационный пункт в дошкольных образовательных учреждениях является структурной единицей консультативного центра, который создан при структурном подразделении Ямальской школы-интерната имени Василия Давыдова «Центре по оказанию помощи семье и детям». Если, в свою очередь, в центр могут обратиться жители с реальными проблемами, то в консультационные пункты, расположенные в дошкольных учреждениях, жители могут в дружеской обстановке получить необходимую консультацию в решении вопросов воспитания и образования детей.

— В этих пунктах у нас работают большое количество специалистов, призванных оказывать профессиональную помощь. Социальный педагог, воспитатель, психолог, логопед, психолог, физинструктор и т.д. Любой специалист учреждения готов оказать поддержку любому обратившемуся в наш пункт. Решаем все вопросы, касающиеся обучения и развития детей! Без разницы, относится ребенок к категории детей с ОВЗ или нет, учится в школе, ходит или нет в детский садик, — рассказывает о работе пункта Оксана Чечикова, заведующая Ярсалинским детским садом «Солнышко».

Работа этих пунктов началась с 9 января 2020 года. Форма работы консультационных пунктов различна, то есть для каждого обратившегося будет подобран индивидуальный специалист. Прежде всего, это консультация по тем или иным вопросам, которые возникают у родителей.

— Возникла проблема, можно поговорить с воспитателем, но, если воспитатель не компетентен в том или ином вопросе, он может всегда направить человека в наш пункт. Если возник момент, что мы не можем дать совет, (так как мы специализируемся на работе только с детьми дошкольного возраста), мы можем дать рекомендацию, куда обратиться. Оказать помощь в любом случае мы должны. Вплоть до того, куда прийти и кого спросить. — продолжает Оксана Егоровна.

Куратор проекта Ася Георгиевна Даньшина, социальный педагог Ярсалин-ского детского сада «Солнышко», рассказывает:

— Одна из форм работы пункта – это работа с родителями, поддержка, просвещение, консультирование. Здесь рассматриваются абсолютно любые вопросы и сохраняется полная конфиденциальность.

К примеру, к нам могут обратиться, родители, желающие взять в семью на попечение ребенка, не имеющего родителя, и получить от нас полную консультацию. Также наши двери открыты для мамочек, чьи дети еще не посещают дошкольную организацию. Приходят с незнанием, им страшно отдавать свое дитя в садик. Мы помогаем развеять их тревоги и сомнения.

За небольшой период нашей работы учтено более 10 обращений. Большое количество обращений идет от родителей с проблемами речевого развития и общения со сверстниками. Поверьте, все решаемо. Мы в рабочее время всегда готовы принять. А вот если вы хотите прийти в удобное для вас время, то тогда необходимо записаться.

По такой же схеме повышения компетенции родителей в образовании и воспитании детей, с 2018 года работают Новопортовский детский сад «Теремок» и Мыскаменский детский сад «Колобок». В 2019 году начал свою работу по реализации федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» «Центр по оказанию помощи семье и детям» — структурное подразделение Ямальской школы-интерната имени Василия Давыдова. И уже в 2020 году вместе с Ярсалинским детским садом «Солнышко» начал свою деятельность в этом направлении и Салемальский детский сад «Золотая рыбка».

По словам специалистов работы хватает. Молодых родителей волнует успешная адаптация детей к детскому саду. Других беспокоит, как справиться с детской истерикой, помогать малышам восстанавливать силы, справляться с переживаниями и сохранять спокойствие, как говорить с ребёнком на одном языке и выстраивать доверительные отношения. Ведь доверие – залог здоровых семейных отношений и верный способ преодолеть все трудности и конфликты.

Валентина Ноженникова