Отработали в полной мере

Профессиональное обучение, переподготовка и повышение квалификации: сотрудники Центра занятости населения перевыполнили годовые показатели в рамках работы национального проекта «Демография».

Напомним, с начала 2019 года вся Россия присоединилась к масштабному национальному проекту, включающему в себя несколько значимых модулей, направленных на улучшение качества жизни населения.  Наряду со всеми Центр занятости населения в Ямальском районе на протяжении года осуществлял работу по двум федеральным проектам — «Старшее поколение» и «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет».

Отпуск с пользой

В рамках федерального проекта по поддержке женщин стартовала программа по переобучению и повышению квалификации для молодых мам. Таким образом, переобучиться и повысить квалификацию смогли женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также граждане, имеющие детей дошкольного возраста, не состоящие в трудовых отношениях.

В ходе исполнения программы молодые мамочки смогли бесплатно переобучиться или повысить свою квалификацию в дистанционной форме, что называется, не выходя из дома. Полученные в рамках образовательных курсов сертификаты стали хорошим подспорьем для молодых женщин, которые планируют в будущем выйти на работу. Дополнительные знания весьма актуальны, потому как всегда востребованы на рынке труда.

— Проект по содействию занятости женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, предполагает обучение по различным специальностям, — комментирует директор ГКУ ЯНАО  «Центр занятости населения Ямальского района» Наталия Гуцун. —  В прошлом году при необходимом показателе по переобучению женщин удалось выполнить план на 120%. В части содействия занятости женщин — на 100%. Стоит отметить, что в текущем году программы по трудоустройству не будет, но при этом появится новая. На сегодня разрабатывается проект по профессиональному обучению и дополнительному образованию женщин, имеющих детей в возрасте  до 6 лет. Таким образом, шанс получить новую специальность или повысить свой профессиональный уровень появится не только у тех, кто находится в трудовых отношениях, но и у нетрудоустроенных.

Учиться никогда не поздно

Продление трудового долголетия, актуализация имеющихся знаний —  это то, к чему стремится каждый гражданин, имеющий активную жизненную позицию, и, несмотря на свой возраст и профессиональные навыки, желает сохранить конкурентоспособность на рынке труда. Профессиональное обучение граждан предпенсионного и пенсионного возраста также предусмотрено федеральным проектом «Старшее поколение». В течение 2019 года в Ямальском районе несколько десятков граждан из вышеперечисленных категорий имели возможность повысить свой профессиональный уровень или получить новую специальность.

Согласно процентным показателям  категорию граждан, находящихся в предпенсионом возрасте, удалось охватить на 440%. При норме в 7 человек получить дополнительное образование удалось 31 получателю услуг. Неплохой показатель и по обучению пенсионеров, согласно которому приобрести  новую специальность удалось трем людям. Таким образом, целевой показатель составил 150%. 

— В случае с обучением пенсионеров процедура получения новой специальности намного проще,  — подчеркивает Наталия Гуцун. —  Если пенсионер обращается к нам, ему не приходится оплачивать образовательную программу самостоятельно, потому как мы напрямую работаем с обучающим центром.  Также выбрать любое направление гражданин может самостоятельно. Бывали случаи, что кто-то просто повышал квалификацию, а кто-то предпочел кардинально сменить сферу деятельности. Ведь пенсионный и предпенсионный возраст — это не конец жизни, это новый этап вкупе с багажом приобретенных знаний. 

Для привлечения к участию в программе по обучению граждан предпенсионного и пенсионного возраста удалось добиться хороших результатов благодаря межведомственному взаимодействию и заинтересованности самих получателей. В рамках программы новую специальность удалось получить трём пенсионерам, благодаря чему двум из них удалось трудоустроиться. Некоторым из них новая специальность помогла в корне поменять привычную сферу деятельности.       

По словам руководства Центра занятости в этом году работа по достижению показателей в рамках национального проекта продолжится в той же мере. С текущего года стартуют два масштабных проекта, предполагающих значительное расширение охвата граждан. Так, программа помощи женщинам, имеющим детей в возрасте до 6 лет, предполагает кратное увеличение числа получателей услуг центра.

Кроме того, изменения касаются программы профессионального обучения граждан в рамках федерального проекта «Старшее поколение». В ходе модернизации помимо граждан предпенсионного возраста право на обучение получат граждане в возрасте от 50 лет. С 2020 года профессиональное обучение и дополнительное образование предусмотрено для возрастной категории от 50 лет и старше, состоящих в трудовых отношениях, а также для граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность и обратившихся в органы службы занятости.

—  Профессиональное обучение в рамках национального проекта «Демография»  — это возможность совершенствовать навыки бесплатно, за счет государства, и быть востребованным современным работодателем, что особенно важно для людей старших возрастов, — добавила руководитель Центра занятости в Ямальском районе.

Оксана Степанова