Рукоделие – дело женское

В Яр-Сале состоялся национальный мастер-класс под названием «Нивлы».

В минувшее воскресенье для желающих освоить декоративно-прикладное искусство северных народов с профессиональным мастер-классом выступила ямальская мастерица Любовь Пуйко. Северная умелица давно и успешно занимается рукодельным промыслом, в домашней коллекции женщины десятки аксессуаров, предметы национальной одежды и хозяйственной утвари.

Поучаствовать в профессиональном мастер-классе собрались десятки участников от мала до велика. Под руководством мастерицы гости приступили к изготовлению игольницы под названием «Нивлы». Для успешной работы рукодельницам потребовались швейные инструменты, ткань, терпение и природная кропотливость.

— Невозможно представить жизнь ненецкой женщины без таких необходимых вещей, как инструменты для пошива одежды – иглы и нитки, — рассказывает рукодельница. – Много лет мастерицы обшивали большие семьи, кроили малицы для мужей, изготавливали предметы хозяйственного обихода. Сумка «туча» и игольница «нивлы» всегда была при хозяйке чума, потому как в любую минуту во время каслания возникнуть необходимость починить одежду и другие предметы ненецкого обихода.

Для юной участницы мастер-класса мероприятия Алии Сэротэтто шитье – занятие привычное. Несмотря на довольно юный возраст, девочка уже в совершенстве владеет рукодельным мастерством. Опыт национального женского ремесла подтверждают и серьезные награды. В рамках очередного мастер-класса девочке торжественно вручили грамоту открытого районного декоративно-прикладного искусства «Хранители традиций» в номинации по изготовлению украшений в традиционной ненецкой технике. По словам победительницы, награда стала приятной неожиданностью.

— Шить меня научила мама, — делится победительница. – Позже, я начала ходить в кружок «Маранга», где продолжила обучение. А недавно руководитель объединения отправила фотографии моего изделия на интернет-конкурс, и я стала победительницей.

Наряду с юными умелицами мастер класс посетили и профессионалы национального ремесла. В рамках декоративно-прикладного мероприятия взрослые мастерицы своим примером показали подрастающему поколению, важность сохранения исконных женских традиций и бытового уклада северян. По словам местных рукодельниц, швейное искусство не требует спешки. И это не прихоть и не природная медлительно — это необходимость. Потому как если отнестись к пошиву легкомысленно и халатно вещь долго не прослужит. Ленивые и некачественные швы быстро разойдутся, а изделие придет в негодность. Этим важным премудростям обучили профессиональные мастерицы всех участников познавательного национального мастер-класса.

Оксана Степанова