Пронесём с гордостью

Солдатский платочек — это память и боль…

Это слава и пота солдатского соль.

Это мужество павших и гордость живых,

Это подвиг и смерть — не забудем о них.

Жителей Ямальского района приглашают присоединиться к Всероссийской акции «Солдатский платочек».

Ямальский районный музей совместно с Ямальской школой-интернатом имени Василия Давыдова и муниципальным советом ветеранов в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне призывают жителей Ямальского района принять участие в акции.

День Победы — это главный государственный и, в то же время, глубоко личный праздник. В каждой российской семье чтут память о своих отцах и дедах, матерях и бабушках, которые на фронте и в тылу ковали Победу. Акция «Солдатский платок» — это своего рода дань памяти и уважения ветеранам, благодаря которым наша страна победила в той ужасной войне.

— Мы хотим вспомнить всех, кто воевал и хотим собрать готовые символические «Солдатские платки» воинов Великой Отечественной войны , сшить их в единое полотно, которое пронесётся с гордостью по улицам Яр-Сале на параде 9 мая и передастся на хранение в районный музей, — рассказывают организаторы.

Главная цель мероприятия всероссийского масштаба – это увековечивание памяти воинов Великой Отечественной войны, развитие среди подрастающего поколения интереса к изучению истории своей Родины, повышение значения Победы в истории России.

— На своих платках, кусочках ткани размером 40 х 40 см участнику акции нужно будет указать имя и фамилию солдата ВОВ, его воинские звания, место сражения. Возможно, кто-то сможет указать обстоятельства службы и гибели солдата. Одно из важных условий — выполнить нестираемую надпись, возможно, её даже вышить нитями. Полотно можно украсить вышивкой, лентами или аппликацией. Также рекомендуется выбирать цвета ткани: для погибших на войне — красный, для пропавших без вести — белый, для умерших после войны — голубой, — сообщают организаторы.

Готовые солдатские платки необходимо приносить в музей, где каждый желающий самостоятельно сможет пришить его в единое полотно. Участниками акции памяти могут стать школьники, ветераны труда, дети участников Великой Отечественной войны, любой желающий. Главное внести свой вклад в увековечивание памяти земляков-ямальцев, родных, воевавших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Эти солдатские платки станут достойной данью памяти нашим дедам и прадедам.

Контактная информация: Ямало-Ненецкий автономный округ, Ямальский район, с. Яр-Сале ул. Худи Сэроко, 18, МБУК «Ямальский районный музей», тел. 3-01-08, 3-04-58, эл. почта музея yarsale-muzey@yandex.ru; сайт музея yarsale-muzey.ru; страничка музея в контакте vk.com/yarsale_muzey

Валентина Ноженникова