Уникальный опыт – в действии

23 января генеральный директор ООО «Газпром добыча Надым» Игорь Мельников с рабочей поездкой посетил село Яр-Сале.

В рамках поездки представители газодобывающего предприятия с главой Ямальского района Андреем Кугаевским осмотрели физкультурно-спортивный центр «Лидер», посетили мастерскую инженерного творчества «ФабЛаб Ямал», побывали в продуктовом магазине муниципального предприятия «Ямальские олени», посмотрели готовые и строящиеся социальные объекты, стали посетителями мероприятия от Газпром-класса.

Цель встречи — определение актуальных вопросов при взаимодействии администрации муниципального образования Ямальский район и ООО «Газпром добыча Надым».

Началось мероприятие с хорошей новости. Игорь Васильевич поздравил участников конкурса рисунков, организованного в 2019 году одним из ведущих предприятий ТЭК Ямала.

— Я хочу поблагодарить тех, кто принимал участие в нашем конкурсе. Это воспитанники детских садов, школ–интернатов, учреждений дополнительного образования. Очень приятно, что многие рисунки связаны с тематикой экологического составляющего, с освоением полуострова Ямал, — поблагодарил участников Игорь Мельников и лично вручил присутствующим ребятам памятные призы и красочные альбомы «Энергия Ямала – энергия дружбы», куда вошли работы победителей — 27 ребят Ямалського района.

ООО «Газпром добыча Надым» является первым газодобывающим предприятием на Севере Западной Сибири. И по объему добычи углеводородного сырья предприятие входит в тройку крупнейшей компаний газовой отрасли. На территории муниципального образования Ямальский район предприятие обладает лицензиями крупнейших месторождений: Бованенковского, на котором сегодня ведет добычу, и Харасавэйского, где идут работы по обустройству.

ООО «Газпром добыча Надым» является давним партнером в реализации социальных проектов. Его благотворительная деятельность проявляется в организации и проведении праздничных мероприятий. В сфере образования, в первую очередь, бесценна помощь в организация работы «Газпром-классов». В целях поддержки коренного населения предприятием оказывается материальная помощь нуждающимся и финансирование уставной деятельности Ямальского общественного движения КМНС «Ямал». Также отмечалось успешное участие жителей Ямальского района в конкурсах специальных грантов, проводимых обществом: в Панаевской школе-интернате оборудован тренажёрный зал, в Ярсалинском детском саду «Солнышко» оборудована гончарная мастерская и т.д. И уже стало традицией вручение 1000 подарков ямальским ребятам к новогоднему празднику.

— Сегодня состоялось продуктивная встреча, где обсудили план работы на 2020 год. Традиционно ничего в нашей дальнейшей работе не поменяется, как работали, так и продолжим работать. В приоритетном направлении остаются те проекты, которые были реализованы в качестве благотворительной помощи, которое оказываются обществом и касаются социально составляющей, — продолжил Игорь Васильевич

Также он отметил, в направлении их работы будет делаться упор на экологическую составляющую. Главное сейчас — это наведение порядка на месторождениях. Работы такие ведутся. На Харасавэйском месторождении совместно с администрацией ЯНАО. Работа по наведению порядка ведется в трех направлениях. Первое — проводятся мероприятия по зачистке на территории Карской экспедиции. Так же ведутся работы по зачистке тех территорий, которые попадают в территорию под строительство, и третье — это то, что сегодня предприятие делает своими силами совместно с администрацией МО Ямальский район. На сегодняшний день собрано и вывезено большое количество мусора и металлолома.

В блиц-интервью журналистам Глава Ямальского района Андрей Кугаевский подчеркнул: «У Ямальского района накоплен уникальный опыт работы с ООО «Газпром добыча Надым». Презентация этого опыта была в Москве для всех предприятий топливно-энергетических комплексов, которые работают на Севере РФ. Главный упор в деятельности испытанного временем тандема ставится на сохранении традиционного уклада жизни коренного малочисленного населения и сохранении экологии. И для этого сегодня есть все предпосылки и хороший многолетний задел, который позволит далее развить и усовершенствовать социально-экономическую политику муниципалитета».       

Валентина Ноженникова